统一登录
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点信息 > 民生工程

凉山州住房和城乡建设局 “三个坚持”扎实推进“我为群众办实事”实践活动

来源:凉山州住房城乡建设局时间:2021年12月14日

党史学习教育开展以来,州住房和城乡建设局始终坚持以人民为中心的发展思想,立足群众需求和行业实际,紧盯群众诉求和意见建议,深入开展“我为群众办实事”实践活动,把事关群众的大事小事办好办实,不断赢得群众的信任和支持。

一、坚持问题导向,找准切入口。我局坚持把人民关心什么、人民的困难是什么作为开展实践活动的出发点,深挖细找基层群众反映强烈的全州住房城乡建设领域的热点难点问题,坚持以问题为导向,着力为群众办实事、解难题。一是深入开展调查研究。局领导班子率先垂范、模范带头,深入基层群众、企业生产一线、下属单位,通过实地走访、集体座谈、民意调查等方式,围绕脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、老旧小区改造、易地扶贫搬迁集中安置社区治理、生态环境保护、农民工工资支付、政策性住房遗留问题等主题开展调查研究,形成调研报告7篇,每一个主题都分析了工作现状、查找了存在的问题并提出了对策建议。二是建立办实事清单。在通过调研走访、群众来访等收集的信息基础上,各领导班子结合分管工作,收集梳理出16项需帮助群众解决的问题事项,并建立实事清单,明确责任人、实事内容、责任单位、完成时限等,确保责任落实到位。目前,办实事项目清单已办结15项。

二、坚持民生导向,办好群众事。我局坚持牢固树立全心全意为人民服务宗旨意识,把人民满不满意、人民答不答应作为开展实践活动的落脚点,全力办好各项民生实事。一是保障农民工权益。我们采取广泛宣传贯彻落实《保障农民工工资支付条例》、完善根治欠薪制度、加强建筑工人实名制平台管理等措施,着力解决住建领域拖欠农民工工资问题。2020年,我们解决农民工工资拖欠案件8起,为406名农民工解决工资778.9591万元。今年,我们又协调解决凉山州中西医结合医院外科大楼项目农民工工资拖欠事宜,督促建设单位、施工单位现场发放农民工工资200余万元。二是保障群众住得安心。我们坚持“房住不炒”,推进城镇老旧小区改造、房屋建筑和人员聚集场所安全隐患整治、危旧房棚户区改造、经济适用住房规范清理、公租房配套设施建设等,着力构建多主体供给多渠道保障体系,促进房地产市场平稳健康发展。目前,已有76个老旧小区开工改造,应急防控处置4357栋、消除危险治理1641栋,整治率91.15%。

已发放住房租赁补贴6160户,已分配完成廉租房、公租房22368套,已办理一套房房屋产权证50512本,有效化解“问题楼盘”8个。三是保障人民的生活环境。我们坚持金山银山就是绿水青山的发展理念,持续抓好住建领域生态环境保护,为人民群众营造良好的生态环境。督促雷波县依托乐水湖湿地开发旅游项目破坏周边湿地生态问题整改,开展泸沽湖生态环境问题、西溪河三湾河大桥断面出现水体连续下降问题调查督导及问题治理,解决会东县污水处理能力不足、群众反映西昌市西城街道大巷口下街一处井盖破损、存在安全隐患等问题,将56个城乡生活垃圾治理项目、106个城镇污水治理项目纳入项目库储备建设,计划投资46.17亿元。四是保障农村住房安全。2021年,全州农村危房改造已开工5667户、开工率69.45%,竣工1879户、竣工率23.03%;农房抗震改造已开工1531户、开工率89.48%,竣工285户、竣工率16.67%。全州共计排查农村房屋1003500户,初判存在安全隐患的农村房屋71749户,完成评估鉴定71028户,评估鉴定率为99.00%;鉴定为C、D级危房58058户,已完成应急整治53234户,应急整治率为91.69%。

三、坚持廉政导向,持续转作风。我们针对近年来工程建设领域腐败案件易发等情况,以廉洁用权为目标,以全州建筑企业资质审批突出问题系统治理、招投标领域突出问题系统治理、优化住建系统营商环境为契机,持续整治住建系统政风行风,推动作风持续向好,重塑住建系统在人民群众中的廉洁形象。一是开展建筑企业资质审批突出问题系统治理。2021年,共查找问题24个,并建立问题整改台帐,明确来源渠道和时间、问题内容、整改措施、整改责任领导和单位以及计划完成时间,目前已整改完成问题13个。规范业绩核查,印发《凉山州住房和城乡建设局关于进一步加强建筑市场监管与诚信一体化平台工程项目信息入库管理工作的通知》《建筑企业业绩入库监督管理工作制度》,按照补录业绩核查比例不低于10%的比例开展入库业绩核查,今年来,共核查已入库工程业绩信息3082条,其中虚假业绩信息共2447条。二是开展房建和市政招投标领域突出问题系统治理。制定印发《凉山州住房和城乡建设局关于深化房屋建筑和市政工程招投标领域突出问题系统治理工作的通知》,采取自查、核查等方式开展房建和市政招投标领域突出问题系统治理。目前已经抽查13个县(市)共38个项目,已发出执法建议书9份。三是不断优化住建系统营商环境。持续深化“放管服”改革,重点推进“一网通办”和工程建设项目审批制度改革,推动依申请政务服务事项全流程线上审批审批,让数据多跑路、群众少跑路。今年来,新办、增项、遗失补办、变更等各类申请 1314项,审批通过728项申请。