统一登录
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策 > 政策文件

凉山州住房和城乡建设局关于贯彻落实《“电动四川”行动计划(2022—2025年)》的通知

有效性:有效来源:凉山州住房城乡建设局时间:2022年04月18日

凉住建发〔2022〕46号

各县(市)住房城乡建设局、房管局,各设计单位:

为贯彻落实四川省人民政府办公厅关于印发《“电动四川”行动计划(2022—2025年的通知)》(川办发〔2022〕34号)文件要求,请认真贯彻执行:

一、严格落实城区公共区域充换电设施建设。

(一)严格落实停车场充电基础设施建设。从2022年起,党政机关、事业单位、国有企业的新建停车场设置专属新能源充电停车位原则上不低于20%。大型商场、超市、文体场馆等公共停车场设置专属新能源充电停车位原则上不低于15%;推动各类旅游景区、度假区停车场设置专属新能源充电停车位,A 级旅游景区、度假区新能源充电停车位原则上不低于10%。

(二)扎实推进公交、出租、环卫、机场通勤、物流等公共服务区域及二级以上客运站充换电设施配建,因地制宜在运营线路沿途规划建设快速充换电站,构建车辆可持续运行模式。

二、严格落实新老居住小区充电基础设施建设。

(一)完善居住社区充电设施建设推进机制,居住社区充电桩建设与改造,具备安装条件且符合安全要求的,居住社区管理单位应积极配合用户安装充电设施并提供必要协助。业主委员会应结合实际明确物业服务区域内充电设施建设的具体流程。

(二)推进既有居住社区充电桩建设,将充电桩建设纳入老旧社区改造范围,对居民有改造意愿且有条件的老旧社区进行集中配建,其他社区可采取片区式、相对集中、就近建设等方式配建公共充电设施。  

(三)严格落实新建居住社区配建要求,因地制宜推动固定车位按需预留充电桩建设安装条件和配电变电设施增容空间。新建居住社区固定车位充电桩比例原则上不低于 15%。  

(四)推动创新居住社区充电基础设施建设管理模式,鼓励充电运营企业接受业主委托,开展居住社区充电桩“统建统管”,提高充电桩安全管理水平和绿电消费比例,鼓励“临近车位共享”“多车一桩”等新模式。

三、其他要求

(一)各县(市)住房城乡建设局要加强宣贯,严格执行落实,扎实推进公共区域和居民小区充电基础设施建设,全力满足绿色出行需要。

(二)自文件下发之日起取得用地规划许可的新建公建和居民小区项目,严格遵照本通知相关要求。文件下发之日前取得用地规划许可的新建公建和居民小区项目,参照本通知执行。


                     凉山州住房和城乡建设局

                        2022418

相关解读:解读:凉山州住房和城乡建设局关于贯彻落实《“电动四川”行动计划(2022—2025年)》的通知