统一登录
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策 > 政策文件

凉山州住房和城乡建设局关于开展2022年度全州建设工程预拌混凝土质量专项检查的通知

有效性:有效来源:州住房和城乡建设局时间:2022年03月11日

凉住建发〔2022〕22号

各县(市)住房城乡建设行政主管部门:

为深入贯彻落实《国务院办公厅转发住房城乡建设部关于完善质量保障体系提升建筑工程品质指导意见的通知》(国办函〔2019〕92号)要求,进一步加强预拌混凝土质量源头治理及过程管控,压实企业主体责任,确保房屋市政工程主体结构质量安全,按照省、州年度工作计划安排,定于即日起组织开展全州建设工程预拌混凝土质量专项检查。现就有关工作事项通知如下。

一、检查范围

全州预拌混凝土生产企业、在建房屋建筑和市政工程项目。

二、检查内容

(一)预拌混凝土企业生产质量方面

预拌混凝土企业资质管理、质量管理制度及保障体系建立及运行、原材料验收及检验、配合比设计、试验管理、生产管理、出厂检验、运输管理等情况。

(二)预拌混凝土使用质量方面

1.建设单位是否直接发包预拌混凝土或指定混凝土供应商,是否按规定委托质量检测。

2.施工单位是否采购无资质企业生产的预拌混凝土、进场交货验收、专项施工方案编制并进行技术交底、标准养护和同条件养护试件取样和制作、试件送检台账建立、标养设施配备、混凝土浇筑、养护和拆模等情况。

3.监理单位是否按规定审查预拌混凝土企业资质、检测机构资质、审核混凝土施工方案、见证取样、旁站浇筑施工、巡视养护、督促整改发现的质量问题等情况。

4.工程实体混凝土质量是否符合设计要求。

三、时间安排

(一)自查自纠阶段(即日起至2022年4月20日)。各县(市)住房城乡建设主管部门督促在建房屋市政工程建设、施工、监理单位及预拌混凝土生产企业全面开展自查自纠,形成自查工作总结,存档备查。

(二)督导检查阶段(2022年4月21日-6月10日)。各县(市)住房城乡建设行政主管部门结合日常检查,开展辖区内预拌混凝土生产、使用质量专项检查,对检查中发现的违法违规行为责令整改并做出处理。我局将按“双随机、一公开”原则,在各地检查的基础上,按照“四不两直”等方式开展督查。省厅也将派出暗访检查组进行暗访检查。

(三)总结提升阶段(2022年6月11日-6月20日)。各县(市)住房城乡建设主管部门对专项检查工作进行总结分析,健全完善长效机制,形成总结报告。总结报告主要包括专项检查工作开展情况、主要措施、违法违规行为处理情况,存在的问题及工作建议等内容。

四、其他要求

(一)加强组织领导。各县(市)住房和城乡建设行政主管部门要高度重视预拌混凝土质量专项检查工作,切实加强组织领导,周密安排部署,落实部门监管责任,夯实企业主体责任,坚决防止不合格混凝土用于工程建设,确保工程主体结构安全。

(二)严格监管执法。要严格落实检查责任制,切实起到督促整改落实的作用。对检查发现的问题,按照“责任、时限、措施”三到位原则,责令限期整改并督办落实;对情节严重的,依法依规进行处罚,并给予信用惩戒。对工作不落实、检查走形式、处罚“宽松软”的地方,我局将进行通报。

(三)强化信息报送。各县(市)住房城乡建设行政主管部门要加强专项检查统筹指导和工作调度,分析预拌混凝土质量管理突出问题和薄弱环节,完善监管措施。请于6月20日前将专项检查工作总结报我局质量安全监督科。

此次专项检查工作将纳入考核,请各县(市)引起重视。

请各县(市)明确1名联络员负责专项检查有关事宜联络,于3月15日前将联络员姓名及联系方式(附表3)报我局质量安全监督科(联系人:曹鹂,联系电话:0384-3223788,电子邮箱:445279777@qq.com)。

附件:1.预拌混凝土生产质量检查表

    2.预拌混凝土使用质量检查表

    3.预拌混凝土质量专项检查联络员信息表


                            凉山州住房和城乡建设局

                               2022年3月11日

政策解读:解读:凉山州住房和城乡建设局关于开展2022年度全州建设工程预拌混凝土质量专项检查的通知