统一登录
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策 > 政策解读

解读:凉山州住房和城乡建设局关于进一步规范危险性较大的分部分项工程管理措施的通知

有效性:来源:州住房和城乡建设局时间:2022年05月18日

制定目的:

为认真贯彻落实国务院关于安全生产“十五条硬措施”,完善工程质量安全责任体系,强化危险性较大的分部分项工程安全管理,有效防范建筑施工生产安全事故的发生。

制定依据:

依据《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住建部令第37号)、《四川省危险性较大的分部分项工程安全管理规定实施细则》(川建行规〔2018〕3号)及相关安全生产法律法规

对建设单位的要求:

1.建设单位应当组织勘察、设计、施工等单位列出完善危大工程清单,明确相应的安全管理措施,按照合同约定及时足额支付危大工程技术措施费,保障危大工程施工安全。

2.建设单位在申请办理安全监督手续时,应当提交危大工程清单及其安全管理措施等资料。

对危大工程,施工单位应当组织专家论证会对专项方案进行论证。

论证结论分三种:通过、修改后通过和不通过。报告结论为“通过”的,施工单位可按方案组织实施;报告结论为“修改后通过”的,施工单位应当按照专家提出的意见进行修改完善,由施工单位技术负责人和总监理工程师重新审查后,经原论证专家审查确认后方可实施;报告结论为“不通过”的,施工单位应当重新编制方案,重新论证,原则上应组织原方案论证专家参与论证,因故需要调整论证专家的,调整人数不得多于原专家的三分之一,原专家组组长不得调整。

政策文件:凉山州住房和城乡建设局关于进一步规范危险性较大的分部分项工程管理措施的通知