统一登录
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策 > 政策解读

解读:凉山州住房和城乡建设局关于开展2022年度全州建设工程预拌混凝土质量专项检查的通知

有效性:来源:州住房和城乡建设局时间:2022年03月14日

文件依据:

《国务院办公厅转发住房城乡建设部关于完善质量保障体系提升建筑工程品质指导意见的通知》(国办函〔2019〕92号)

工作目标:

进一步加强预拌混凝土质量源头治理及过程管控,压实企业主体责任,确保房屋市政工程主体结构质量安全。

检查范围

(一)预拌混凝土企业生产质量方面

预拌混凝土企业资质管理、质量管理制度及保障体系建立及运行、原材料验收及检验、配合比设计、试验管理、生产管理、出厂检验、运输管理等情况。

(二)预拌混凝土使用质量方面

1.建设单位是否直接发包预拌混凝土或指定混凝土供应商,是否按规定委托质量检测。

2.施工单位是否采购无资质企业生产的预拌混凝土、进场交货验收、专项施工方案编制并进行技术交底、标准养护和同条件养护试件取样和制作、试件送检台账建立、标养设施配备、混凝土浇筑、养护和拆模等情况。

3.监理单位是否按规定审查预拌混凝土企业资质、检测机构资质、审核混凝土施工方案、见证取样、旁站浇筑施工、巡视养护、督促整改发现的质量问题等情况。

4.工程实体混凝土质量是否符合设计要求。

政策文件:凉山州住房和城乡建设局关于开展2022年度全州建设工程预拌混凝土质量专项检查的通知