统一登录
当前位置:首页 > 信息发布 > 基本信息 > 政务动态 > 政务要闻

闻令而动,尽锐出击,会东县自建房安全专项整治工作有序推进

来源:会东县住房和城乡建设局时间:2022年07月11日

7月3日全州部署会议以来,会东县牢牢把握省州会议精神,紧扣刘娜副州长“四个全面、三个提速”要求,主要领导亲自抓谋划、亲自抓,采取超常举措,聚焦短板弱项,坚决扭转我全县自建房安全专项排查整治工作被动局面,截至目前已在自建房排查系统中排查图斑15109个,各项工作正有序推进。

组织部署方面,一是于7月5日,由两办印发《会东县自建房安全专项整治实施方案的通知》。二是领导小组以两办发文,正式组建工作专班,形成部门联动的整治机制。三是组建专业技术团队,以全县自建房安全专项整治工作领导小组为核心,在领导小组的统筹下,从县市场监管局、县自然资源局等部门抽调8名行业工作人员、引入4名第三方专业技术人员,结合县住房城乡建设局5名专业骨干,组建17人的专业团队,分4个片区至各乡镇(街道),开展业务指导培训、进度督查、整改落实督促等工作。四是建立“日通报”制度,通过通报、排名、曝光、督促整改的方式方法,构建齐抓共管的高压态势。

业务培训方面,7月8日会东县住房和城乡建设局组织召开会东县自建房安全专项整治工作系统培训会议,副县长杨祥福亲自指导培训工作,采取“专家+干部”模式统筹开展培训,在此次培训后,各乡镇(街道)均对村组人员进行业务培训,全面提高录入人员业务能力,确保村社干部学通弄懂,掌握实际操作,避免因操作不当或政策理解不到位导致误排、漏排。

部门联动方面,一是根据省州文件要求及政策支持,明确整治范围、整治内容,重点从建设合法合规性(土地、规划、建设等)、结构安全性(设计、施工、使用等)、经营安全性(各类经营许可、场所安全要求等)入手,结合各职能部门工作,全面开展危房整治工作。二是消化存量、 严控增量,堵住管理漏洞,查处违法违规行为,消除监管盲区,通过部门联合整治执法、建立自建房安全管理长效机制,最终达到自建房审批规范化、自建房用于经营监管常态化。

(会东县住房和城乡建设局 袁晓龙)