统一登录
当前位置:首页 > 信息发布 > 基本信息 > 政务动态 > 图片新闻

亲临一线 强化督导 扎实推进雷波县自建房安全专项排查工作

来源:雷波县住房和城乡建设局时间:2022年07月14日

7月10日,雷波县委常委、县政府副县长的日阿体带领住建局相关负责同志到排查进度较滞后的拉咪乡、千万贯乡督查自建房安全专项排查工作。

督查过程中,的日阿体认真听取了2个乡开展自建房安全专项排查工作开展情况的汇报,详细了解自建房安全专项排查工作推进及当前隐患排查处置工作中存在的痛点、难点、堵点,针对存在问题进行现场协调交办。

听完汇报后,的日阿体深入实地查勘,详细了解相关房屋建造时间、主体结构、建造方式,认真询问房屋建设时间、生产经营使用情况等情况。现场指出拉咪乡1处初判存在结构安全隐患房屋,县住建局技术人员对危房判定标准进行了解释说明。的日阿体还现场下载安装“全国房屋建筑与市政设施风险普查系统”查看2个乡信息录入情况。

的日阿体强调,推进城乡居民自建房“百日攻坚”专项整治行动是当前的一项重要政治任务,2个乡要充分认识专项整治的重要性和紧迫性。一是要精准排查和判定。聚焦经营性自建房安全,全面摸清经营性自建房结构安全性、经营安全性等情况,形成安全隐患初步判定,及时对接住建部门组织专业技术力量进行二次鉴定。二是实施分类整治。按照“先急后缓,先大后小”,坚持边查边改,立查立改,对存在安全隐患的经营性自建房实行分类处置,该加固的及时加固、该撤离的立即撤离、该拆除的依法拆除,及时消除各类安全隐患,坚决遏制重特大事故发生。

的日阿体要求,县住建局一是要强化技术指导和业务对接。及时解决经营性自建房专项排查工作中可能出现的问题困难,并及时建立健全城乡居民自建房建设管理和动态安全监测台账。二是推行“红黑榜”通报制度。每日在微信工作群通报乡镇自建房专项排查工作推进情况,营造奋勇争先氛围,形成你追我赶态势,确保在8月16前全面完成全县所有自建房、改建改用房屋建筑等容易造成重大安全事故的经营性自建房及非自建房集中排查工作,为下一阶段推动隐患房屋全面整治工作打下坚实基础。