当前位置网站首页 >> 质监信息 >> 质监动态 >> 县市动态 >> 文章阅读
雷波县开展危险化学品特种设备应急演练
来源:雷波县食品药品和工商质量监管局作者:佚名浏览:224时间:2017-09-29

为提高特种设备使用单位的安全意识,指导和推动企业建立完善应急救援机制。9月28日,雷波县食品药品和工商质量监管局联合县安监局、县消防队、县园区办、汶水镇人民政府和雷波凯瑞磷化工有限公司,举办了一次危险化学品特种设备安全事故应急演练。


此次演练以雷波凯瑞公司黄磷包装区其中1个成品集装罐发生磷泄漏,燃烧并释放出有毒气体,引发安全事故为背景。黄磷包装区巡视组工作人员在发现险情后,立即向公司应急办报告,应急办向应急指挥部报告,应急指挥部启动“黄磷泄漏事故应急预案”,经过发现与汇报、指挥与控制、抢险与救援、现场恢复等环节,最终遏制了安全事故的发生。


此次演练后,各参与部门与演练单位进行了认真总结、分析,肯定了此次演练的成功经验:组织有序、程序恰当、施救措施专业有效,达到了锻炼和提高演练单位事故应急处置能力的目的。同时对演练中防护区域划分不清、人员装备不齐、参演人员未注意风向等不足的地方提出了建议,为特种设备使用单位处置类似事故积累了宝贵经验。