当前位置网站首页 >> 质监信息 >> 质监信息 >> 文章阅读
凉山质监信息2017年第8期
来源:凉山州质量技术监督局作者:佚名浏览:286时间:2017-09-01


凉山质监信息

(2017年 第8期)

凉山州质量技术监督局办公室        二○一七年八月三十一日

                          

u     李克强对推进工业产品生产许可证制度改革现场交流会作出重要批示

u    凉山州召开“十三五”质量发展规划评审会

u    州质量强州工作领导小组召开2017年第二次联席会议

u    凉山州人民政府修订州长质量奖评审管理办法

u    凉山州启动首届“州长质量奖”评选工作

u    州质监局召开生态文明建设工作推进会

u    州质监局赴会东县开展安全生产大检查

u    州质监局开展环境监测机构计量器具监督检查工作

u    州市质监部门联合对重点企业生产质量状况进行督查

u      州质监局召开质量对标提升及加强脱贫攻坚涉农产品质量监管工作培训会

u    州质监局召开全州食品相关产品质量安全座谈会

u     州质监局组织召开“锅炉提标升级”和“燃煤锅炉攻坚战”专题会

u    州质监局深入帮扶乡开展“法律七进”活动

u     党风廉政

u     机关党建

u     县市动态

u     简讯之窗

【质监要闻】

8月24日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在推进工业产品生产许可证制度改革现场交流会上指出:制造业是实体经济的重要基础。近年来随着中国制造发展和消费升级,工业产品种类更新加快,但企业市场准入制度性交易成本较高的问题凸显,与此同时,打击假冒伪劣产品、规范市场秩序的任务也十分迫切。要认真贯彻党中央、国务院决策部署,深入推进供给侧结构性改革,持续推动政府职能转变,把改革工业产品生产许可证制度作为深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要内容,适应市场需求,简化工业产品市场准入前置审批,促进新技术、新工艺发展,使产品更为丰富、品质不断提升、市场更加繁荣。同时,坚持放管结合,将许可管理更多聚焦在安全风险高的产品上,政府集中更大力量加强事中事后监管,让假冒伪劣产品无藏身之地,进一步营造公平公正的市场环境,为促进中国制造品质升级、迈向中高端作出更大贡献。

8月10日,凉山州“十三五”质量发展规划评审会在昌召开,由省州专家学者和相关部门人员组成的评审组对《凉山州“十三五”质量发展规划(2016-2020)(送审稿)》(下文简称《规划》)进行专题评审,州政府副州长杨卉出席评审会并讲话。《规划》对“十二五”以来全州质量工作推进情况进行了全面总结,分析了“十三五”质量工作有利条件和薄弱环节,提出了“十三五”期间质量工作的思路、原则、目标和主要工作任务。评审组认为,《规划》充分体现了经济新常态下凉山质量发展的新要求,结构合理、任务明确、措施有力、过程规范,符合凉山质量发展的实际要求。评审组还对《规划》提出了修改意见和建议。州质量强州工作领导小组表示,将根据评审组提出的意见建议,进一步完善充实《规划》内容,使《规划》更加贴近凉山经济社会发展实际,真正成为指导全州质量发展工作的纲领性、指导性文件。

州质量强州工作领导小组召开2017年第二次联席会议。8月9日,州质量强州工作领导小组召开2017年第二次联席会议,全面总结2017年上半年全州质量强州工作,安排部署下半年相关工作。州政府副秘书长吉木子拉强调:一要认清形势,高度重视质量强州和品牌建设工作;二要加强协作,努力构建大质量工作体系;三要积极动员,全力开展好州长质量奖评选工作;四要强化宣传,构“质量建设人人参与,质量成果人人共享”的质量文化。

凉山州人民政府修订州长质量奖评审管理办法。20178月1日起,新修订的《凉山州州长质量奖评审管理办法》正式实施,《办法》明确:凉山州州长质量奖每3年评选1次,具体设立“州长质量奖”(组织)、“州长质量奖提名奖”(组织)和“凉山卓越工匠奖”(个人)3大类,并明确对首次获得“州长质量奖”的奖励20万元、对首次获得“州长质量奖提名奖”的奖励6万元、对首次获得“凉山卓越工匠奖”的奖励2万元。

凉山州启动首届“州长质量奖”评选工作8月9日,凉山州召开“州长质量奖”评审委员会首次会议,标志着凉山州首届“州长质量奖”评选工作正式启动。会议组织评审委员会成员对《凉山州州长质量奖评审委会议事规则》等进行了审定。州政府副秘书长吉木子指出:“州长质量奖”是我州设立的最高质量奖项,是全州质量领域的最高荣誉,要授予质量管理成效显著,经济效益和社会效益在全州处于领先地位,对经济社会发展作出卓越贡献,在全州具有标杆示范作用的组织和个人。他要求:各相关部门要充分展示好活动的成果及成效,要让评选过程进一步在全州营造“追求质量、塑造品牌”的浓厚氛围,进一步弘扬精益求精的工匠精神,为“十三五”建设集聚更多正能量。

 

【工作动态】

州质监局召开生态文明建设工作推进会。8月1日,州质监局召开生态文明建设工作推进会,组织学习了习近平总书记生态文明方面重要讲话精神,传达贯彻了省、州近期环保相关工作会议精神,通报了祁连山生态破坏事件的发生原因、严重影响及深刻教训,同时专题研究了全局环保工作责任清单。会议要求:一要加强学习,提高认识,强化责任担当,切实做到“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”;二要落实责任,层层分解,强化责任追究,纪检组全程监督,对生态文明建设和环境保护工作失职渎职,不作为、乱作为、慢作为的坚决依法依纪严肃问责;三要建立问题清单,补齐短板,强化问题整改,结合职能职责,主动查找问题、对新发现的问题,要逐一制定整改方案,明确整改责任和措施,限时完成整改。

州质监局赴会东县开展安全生产大检查。8月2日,州质监局副局长曹福永率队赴会东县开展安全生产大检查工作。检查组对会东县虹飞气体有限责任公司等特种设备使用单位进行了现场检查,针对发现的问题。检查组要求企业:一要强化安全生产意识,落实好企业主体责任;二要强化安全管理,落实好各项安全措施;三要强化汛期安全,加强汛期的特种设备安全监控,确保设备安全高效运行;四要强化学习,深入学习《特种设备使用管理规则》,严格执行相关规定。

州质监局开展环境监测机构计量器具监督检查工作。8月9日至10日,州质监局结合环境保护工作职责,对西昌市内环境监测站进行了专项监督检查,重点对监测站是否建立环境监测设备计量器具台账、是否做好环境监测计量器具的日常维护和核查、是否进行环境监测计量器具强制检定(或校准)等情况进行了核查。经检查两家机构均建立了计量器具台账并进行了检定(或校准)。盐源、德昌、会理、普格县食品药品和工商质量监管局等均开展了此次专项监督检查。

州质监局召开环保工作专题研究部署会。8月16日,凉山州质监局召开会议,专题研究部署环保工作。针对自查出的“产品质量监督管理不力、全州工业产品质量监督抽检未全覆盖、主城区10蒸吨及以下燃煤锅炉底数不清,淘汰工作不彻底”等环保方面存在的问题,进行了讨论,认真分析了原因,进一步明确了整改时限、整改措施和整改目标。会议要求:要强化环保意识,强化组织领导,强化监督,建立长效机制,切实开展自查问题整改,确保工作任务彻底完成。

州质监局召开党组中心组学习(扩大)会议。8月16日,州质监局召开党组中心组学习(扩大)会议,会议传达贯彻了全州环保督察工作电视电话会议、中央第5督导组督导四川动员会议、全州环保问题整改及迎检工作会、凉山州迎接中央环保督察工作电视电话会议、凉山州人民政府债务整改会议、四川省深化统计体制改革工作电视电话会议等会议精神,并再次传达学习了十一届州政府常务第六次会议精神,再次通报了祁连山环保污染事件、西安问题电缆事件。会议要求:一要切实增强迎接中央环保督察的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚决做到汇报工作实、查找问题实、分析原因实、受理群众意见实、整改工作实、集中精力做好各项配合工作;二要强化思想教育力度,切实转变观念,增强服务意识,建立“亲”“清”政商关系。会议还对党风廉政建设、人事、《局州合作备忘录》等事宜进行了研究。

州市质监部门联合对重点企业生产质量状况进行督查。8月16日,州质监局与西昌市食品药品和工商质量监管局深入西昌市攀钢二基地和西昌攀钢梅塞尔气体产品有限公司,联合开展生产质量检查行动。检查组就攀钢二基地生产涉及的生产设备运行、计量器具检定、特种设备使用及产品质量自检等情况逐一进行了检查,并对西昌攀钢梅塞尔气体产品有限公司的氧气、氮气、氩气产品生产许可证后期运行情况进行了抽查。经检查,两公司各类设备均在有效管控内、运行情况良好,均按期进行产品出厂自检并出具了检验报告;西昌攀钢梅塞尔气体产品有限公司氧气、氮气、氩气产品生产许可证后期运行情况正常。

州质监局召开质量对标提升及加强脱贫攻坚涉农产品质量监管工作培训会。8月22日,州局召开质量对标提升及加强脱贫攻坚涉农产品质量监管工作培训会,会议强调:各家具、建材企业要深刻领会习总书记“三个转变”重要论述精神,进一步落实企业主体责任制,树立“环保第一、质量第一、安全第一”的意识,开展产品质量对标提升行动;各县市食品药品和工商质量监管局要按照“属地管理”原则,切实抓好辖区内生产企业监管工作,加大对脱贫攻坚中涉及的农用物资和建筑材料质量的监管力度。同时,会议还对州长质量奖评审、质量对标提升、脱贫攻坚涉农产品(农资、建材等)监管、工业产品生产许可证证后监管、2017年质量考核和2017年质量月活动等工作进行了安排部署。

州质监局召开全州食品相关产品质量安全座谈会8月24日,州质监局召开全州食品相关产品质量安全座谈会,会议宣贯了《工业产品生产许可证管理条例》《食品安全法》等相关政策法律法规会议要求:一是全体参会人员要深刻认识《食品安全法》中最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责的“三个最严”要求,全面落实企业主体责任制和部门监管责任;二是各县市食品药品和工商质量监管局要按照“属地管理”原则,把食品相关产品生产企业纳入质量监管,实施全过程、全方位监管,开展食品相关产品风险监测;三是食品相关产品生产企业要不断提升检验能力,严格实施出厂检验制度,切实保证出厂产品质量。

州质监局组织召开“锅炉提标升级”和“燃煤锅炉攻坚战”专题会。8月31日,州质监局组织召开凉山州“锅炉提标升级”和“燃煤锅炉攻坚战”专题会,会议对《凉山州环境污染防治“三大战役”实施方案》和《凉山州2017年燃煤锅炉淘汰和脱硫设施建设工作方案》进行了宣讲,并对方案的实施时间、实施重点进行了强调,对燃煤锅炉使用注册登记有关事项提出了具体要求,对燃煤锅炉的淘汰和脱硫进行了技术讲解,对10t/h以上燃煤锅炉能效测试工作进行了安排部署,参会人员围绕燃煤锅炉的淘汰改造和生物质燃料锅炉的安装使用等问题进行了讨论。

州质监局深入帮扶乡开展“法律七进”活动。8月31日,州质监局纪检组长杨虹、机关党委书记虞卫东率队深入普格县红莫依达乡开展“法律七进”活动,组织红莫依达乡干部和部分村民代表全文学习了《民法通则》,并就《民法通则》学习宣传的重要意义、精神实质和主要内容进行了解读,对艾滋病预防知识进行了宣传。此次活动,州质监局捐赠质监法律法规相关书籍共计30余册。

 

【党风廉政】

州质监局干部职工签订《构建新型政商关系不违规经商办企业承诺书》。8月8日,州质监局组织全局干部职工签订《凉山州质监局干部职工构建新型政商关系不违规经商办企业承诺书》,承诺:带头遵守廉洁从政各项规定,依法、依规对企业进行监管,提升政务服务水平和效率,以“亲”密切政商关系,严守政商交往底线,以“清”规范政商关系,坚决执行廉洁行政“十三不准”等相关规定。

州质监局着力推进构建新型政商关系切实落实八项规定。8月16日,州质监局召开党组中心组学习(扩大)会议,专题研究党风廉政建设工作,会议传达了《关于推动构建新型政商关系的实施意见(试行)》精神,通报了《中共凉山州纪委关于六起违规使用公务用车典型案列的通报》和普格县食药工商质监局个别干部利用微信平台违规索要红包事件,并就《凉山州质监局干部职工构建新型政商关系不违规经商办企业承诺书》进行了解读,会议要求:一要狠抓党风廉政建设,各级领导干部要切实落实“一岗双责”;二要结合质监实际,构建“清”、“亲”政商关系,针对职工和亲属经商办企业要厘清经商范围,禁止利用职务影响违规经商办企业,切实履行对组织做出的承诺;三要进一步规范公务用车管理,坚决杜绝公车私用;四要正确使用公众媒体平台,坚定政治立场,真正做到廉洁自律。

 

【机关党建】

州质监局开展深化“两学一做”喜迎十九大暨庆祝建军九十周年主题日活动8月1日,州质监局机关党委组织开展深化“两学一做”喜迎十九大暨“庆祝建军九十周年”主题党日活动。学习了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神和在庆祝中国人民解放军建军90周年大会的重要讲话精神。会上强调:全局干部职工要充分认识习近平总书记系列重要讲话的重大意义,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定理念信念,结合自身岗位,扎扎实实做好各项工作。广大复转军人更要继续发扬优良传统,争当干事先锋,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。复转军人、州质监局原局长白献宗结合自身经历,畅谈了军队的发展历程和州质监局的变化,他告诫复转军人要保持本色,珍视岗位,起好先锋模范作用。陈东局长对复转军人多年来为质量事业的发展所做的贡献给予了充分的肯定,他希望全体复转军人争做“三讲四有”的表率。活动最后进行了军旅歌曲歌咏比赛

州特检所支部召开州民中资助学生毕业座谈会。8月29日,特检所支部21名党员与州民中5名资助生欢聚一堂,进行毕业座谈。特检所支部书记杨正毅告诫同学们:一要不忘初心,继续秉承“勤学、勤俭、勤力、勤勉”的优良行为习惯,发扬吃苦耐劳、坚强不屈的精神,学好本领;二要心怀感恩、回报社会,树立远大的理想,用所学的知识服务社会,为建设美丽繁荣和谐新凉山贡献自己的力量。5位同学表达了对特检所支部的感激之情,回顾了自己的成长经历,并畅谈了对大学生活的规划。州特检所支部还给同学们送上了《四书全鉴》和《党章》。

 

【县市动态】

美姑县扎实开展汛期特种设备安全监管。8月以来,美姑县食品药品和工商质量监管局多措并举、狠抓监管,确保全县特种设备安全渡汛。一是组织召开全县特种设备汛期安全生产工作会议,进一步明确各方责任,并对特种设备安全生产巡查工作进行了安排部署。二是扎实开展巡查工作,以锅炉、电梯、压力容器和管道等为重点,进行了检查。三是注重抓好即查即改工作,敦促企业进一步落实安全生产主体责任,加强应急演练,严格值班值守。

盐源县开展环境污染防治“三大战役”检查工作。8月7日至8日,盐源县食品药品和工商质量监管局对辖区内的10余家相关企业开展全面监督检查:一查工业产品生产许可证获证企业的日常管理情况;二查加油站建立对成品油质量检测情况;三查机动车检测机构、汽车尾气检测站资质许可证是否在有效期、是否按标准开展检测工作等情况;三查环境监测站设备、仪器、环境保护自动监控设备设施的计量检定、校准和测试工作等情况;四查10吨/小时以上燃煤锅炉的节能减排及能效测试工作开展情况。针对督查中存在的问题,执法人员要求企业限期整改。

德昌县掀起环境污染防治“三大战役”新高潮。一是加强重点商品的抽检工作。上半年,农资质量共抽检22个批次,抽检合格率达91%,农资商品质量得到有效提升;二是高度重视重点商品投诉举报工作。针对农资商品质量的投诉举报,做到件件有查处、件件有回复,切实维护农民利益,净化农资市场。截止2017年8月,成功调解涉及农资消费投诉案件3件,办理各级转办的信访投诉案件21件;三是坚决规范城区露天烧烤及餐饮业油烟污染环境问题。由德昌县食品药品和工商质量监管局牵头,与县城乡规划建设局、县环保局等部门组成联合执法队伍,对城区内露天烧烤和油烟污染开展了一次全方位的整治,截至8月中旬,共下发监督意见书92份,没收钢碳1.6吨、各类烤架11个、桌椅24套、落地灯箱10展、移动推车2架、违规路障8个、相关用具5套。

雷波县开展“五行动”服务民生。一是大力开展宣传行动。开展多种多样的宣传活动,发放特种设备安全知识、计量、品牌、标准化等宣传单1000余份,宣传册100余册,解答群众咨询100余次;二是大力开展产品质量安全监管。加大全县获证生产企业的监督巡查力度,依托“质检利剑”行动,对农资、建材、液化石油气等涉及群众消费安全的产品开展专项打假行动;三是大力开展“质监惠民”行动。积极开展集贸市场、超市、商场等场所民生计量检定工作,为商户免费检定电子秤340余台,并引导诚信经营,营造公平的市场环境;四是大力开展计量惠企行动。按《强制检定计量器具管理办法》对强检目录内的强制检定计量器具进行备案,按检定周期联系州计量所开展企业强制检定计量器具检定工作;五是打好特种设备大会战行动。按照特种设备安全隐患排查的行动要求,共检查充装站1家,检查电梯83台次、压力容器74台次、起重机械18台次、锅炉10台次、气瓶2000只,发现安全隐患15起,下达指令书8份。

普格县开展螺髻山客运索道专项监督检查。8月15日,普格县食品药品和工商质量监管局配合四川省安监局、普格县安监局开展螺髻山客运索道专项监督检查行动。执法人员重点检查了景区安全制度是否落实到位、安全管理人员及作业人员是否持证上岗、安全责任人是否明确、设备是否按期检验等情况。过程中,执法人员进行了相关法律法规的宣传培训,并要求使用单位做好日常维护保养工作,如实填写运行记录,加强设备的日常监控,建立健全应急预案,组织开展相关应急演练,提高应急能力。

雷波县开展质量安全隐患排查和整治工作。8月中旬,雷波县食品药品和工商质量监管局在全县范围内开展质量安全隐患排查和整治工作。执法人员按照《雷波县危险化学品安全隐患排查和整治行动实施方案》的要求,将获证企业证后监管、能源计量监督检查、生产废弃物排放检查与产品质量安全隐患排查结合起来,对危险化学品生产获证企业、加油站、液化气充装站、炸药仓库、烟花爆竹经营企业等进行了全面的检查。

会东县开展农民工叉车技能取证培训。8月20日至8月25日,会东县食品药品和工商质量监管局联合县远翔人力资源有限公司、县职业技术学校,举办了会东县2017年第一期叉车操作转移就业培训班,旨在让今年因受暴雨、冰雹灾害需外出务工的烟农和贫困家庭劳动者掌握一技之长,实现增收致富,巩固脱贫攻坚成果。培训期间,培训老师将理论知识与实际操作相结合,向参训学员宣讲了《特种设备安全法》《场(厂)内专用机动车辆基础知识》《场(厂)内专用机动车辆的使用与安全作业》等知识,并现场指导参训学员进行实际操作。培训结束后,参训的43名学员参加了理论知识和实际操作考核,考核合格的学员将获得《特种设备作业人员证》。

喜德县开展加油站油气回收专项检查。8月下旬,喜德县食品药品和工商质量监管局、县发改局、县环保局成立联合执法检查组,对县域内的4家加油站进行了专项检查。经检查,发现中石油城关加油站、中石油冕山加油站2家加油站未进行油气改造,联合执法检查组责令其停业,并对油气进行回收改造;发现川渝石化农机加油站、川渝石化冕山加油站2家加油站虽然实施了油气回收改造工作,但相关资料不齐全,也未经环保部门验收,联合执法检查组责令其进行限期整改,要求在2017年9月10日前完成相关资料并通过环保部门验收。

会东县开展电梯安全专项检查。8月下旬,会东县食品药品和工商质量监管局开展公共场所电梯安全专项检查,对人员密集的超市、酒店、医院等场所的65台电梯(自动扶梯)进行了全面检查,过程中,执法人员对存在五方通话不畅、日常运行记录不完整等问题的4家电梯使用单位发出了整改通知书,要求使用单位和维保单位逐台落实整改措施,并及时将整改情况上报会东县食品药品和工商质量监管局。

普格县召开质量强县工作领导小组联席会议。8月29日,普格县质量强县工作领导小组召开联席会议。会议总结了2016年普格县质量强县工作,安排部署了2017年下半年质量强县相关工作,并审议了《普格县质量强县“十三五”规划暨2017年工作计划》。会议要求:一要提高认识,统一思想,重视质量强县工作,进一步明确工作任务,强化责任落实;二要突出重点,狠抓落实,结合各自的职能职责,进一步强化措施,推进质量强县工作全面开展;三要严格考核,强化责任担当,整理完善质量工作考核方面的资料,对照考核细则认真抓好落实。

 

【简讯之窗】

8月初,会理县红旗食品药品和工商质量监管所对辖区内所有涉环监管对象,进行全面分类监督检查,对辖区内的4家生产企业和5家砖瓦生产个体及企业进行全面检查。

8月1日至15日,宁南县食药工商质量局葫芦口监管所开展了计量专项监督检查工作,共检查2个集贸市场、4家超市,未发现有违法行为。

8月中旬,喜德县食品药品和工商质量监管局召开全局职工大会,传达学习省、州、县环境保护工作相关会议和文件精神,并将环保工作与单位纪律作风相融合,既抓环境保护工作落实,又切实改进单位工作作风建设。

8月17日,省质量技术监督局联合省机关事务管理局为凉山州举办的一村一幼幼教扶贫教师业务培训在西昌开班,凉山州质监局全力配合培训相关工作。

●8月21日,州计量所召开全体职工大会,会议要求全所干部职工要统一思想,提高认识,进一步规范内部管理制度,加强教育培训,强化队伍建设。

●8月21日至23日,州局机关党委书记虞卫东率队到省质监局及眉山、乐山市质监局考察学习专项资金管理经验。

●8月29日,州质检所召开提升质检工作质量大会,会议组织学习了《中华人民共和国民法总则》及《凉山州质监局干部职工构建新型政商关系不违规经商办企业承诺书》,通报了凉山州6起违规使用公务车辆处理情况及普格县食药工商质监局职工微信违规收受红包事件,并对全所业务工作进行了总结并提出了要求。