当前位置网站首页 >> 信息公开 >> 财务公开 >> 文章阅读
凉山州计量监督检定测试所2016年部门决算编制说明
来源:凉山州质量技术监督局作者:佚名浏览:312时间:2017-09-15

一、基本职能及主要工作


(一)主要职能。负责凉山州内计量器具的量值传递。执行强制检定、非强制检定、校准、仲裁检定。保证全州计量单位量值统一,为实施计量监督提供技术保证;承办计量中介服务、计量技术开发应用、计量仪器设备检定。建立了包括几何量、电磁学、力学、光学、温度、物理化学、测绘、声学、电离辐射、专业计量器具等在内的十大类社会公用计量标准;可开展100余项计量器具和计量参数的检定、校准、测试等工作。


(二)2016年重点工作完成情况。我单位2016年检定加油机5000台(枪)、流量计23只、出租车计价器933台、燃气表2000只、单(三)相电表362只、电流电压表170只、多功能电表26只、互感器37只、压力表6230只(次)、水准仪经纬仪20台、分光光度计56台、酸度计23台、焦度计50台、验光机50台、验光镜片箱8台、温度二次仪表32台、压力变送器320只、电子天平260台、机械天平10台、砝码10盒、拉力压力万能试验机224台、水泥软链设备275台、电子汽车衡227台、配料秤88台、定量包装秤5台、电子地上衡29台、动态汽车衡94台、装载机称重系统4台、电子吊钩秤5台、电子秤电子台秤1784台、游标卡尺29把、千分尺29把、百分表79只、钢卷尺90把、玻璃器皿258支、台秤56台、人体秤15台、千分表4只、血压计822台、多参数监护仪1301台、医用超声源148台、婴儿培养箱134台、CT 19台、医用辐射源X光机(CR、DR )48台、血液透析机84台、心电图机127台、注射泵622台、输液泵398台、全自动生化分析仪40台、尿液分析仪42台、血细胞分析仪56台、电解质分析仪21台、胎心监护仪62台、浮标式氧气吸入器2164台,完成了全年的目标任务。


二、部门概况


我单位属于二级单位。


我单位内设机构:办公室;财务室;质量技术部;第一检测室;(长度、大、小衡器、质量、汽车检测线、测绘、测力、定量包装)第二检测室(压力、电磁、电能表、三表、岀租车计价器、燃气表、电流互感器、电压互感器、压力传感器、热工计量器具、化学计量器具、光学计量器具)、第三检测室(流量计、燃油加油机、水表标准装置、三等标准金属量器)、第四检测室(医疗计量器具)。


三、收支决算总体情况


2016年凉山州计量监督检定测试所本年收入合计700.56万元,其中:财政拨款收入697.37万元,占99.54%;其他收入3.19万元,占0.46%。



2016年凉山州计量监督检定测试所本年支出合计694.37万元,其中:基本支出684.37万元,占98.56%;项目支出10.00万元,占1.44%。


四、财政拨款收支决算情况


凉山州计量监督检定测试所2016年度财政拨款收支总决算700.56万元。与2015年相比,财政拨款收入减少18.55万元,下降2.58%,财政拨款支出减少19.92万元,下降2.76%。


五、一般公共预算财政拨款支出决算情况


(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况


凉山州计量监督检定测试所2016年度一般公共预算财政拨款支出694.37万元,占本年支出合计的99.54%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加10.37万元,增长1.52%。


(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况


凉山州计量监督检定测试所2016年一般公共预算财政拨款支出694.37万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出601.96万元,占86.69%;社会保障和就业支出40.55万元,占5.84%;医疗卫生支出20.01万元,占2.88%;住房保障支出31.85万元,占4.59%。


(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况


1.一般公共服务(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)事业运行(项):2016年决算数为591.96万元,完成预算100%。


一般公共服务(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)其他质量技术监督与检验检疫事务支出(项):2016年决算数为10.00万元,完成预算76.92%,决算数小于预算数的主要原因是其中3万元项目在2016年不能实施,因此3万元结转到2017年。


2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):2016年决算数为40.55元,完成预算100%


3.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):2016年决算数为20.01万元,完成预算100%。


4.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2016年决算数为31.85万元,完成预算100%。


六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况


凉山州计量监督检定测试所2016年一般公共预算财政拨款基本支出684.37万元,其中:人员经费546.38万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、退休费、生活补助、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。公用经费137.99万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。


七、“三公”经费财政拨款支出决算情况


(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明


凉山州计量监督检定测试所2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为32.43万元,完成预算100%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算为29.60万元,完成预算100%;公务接待费支出决算为2.83万元,完成预算100%。2016年度“三公”经费支出决算数与预算数持平。


2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年增加13.02万元,增长67.08%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算增加10.44万元,增长54.49%;公务接待费支出决算增加2.58万元,增长10.32%。增减变动的主要原因是检定项目增加,汽车运气维护费相应增加,以及到我单位交流学习人员数量增加,公务接待费相应增加。


(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明


2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出决算29.6万元,占91.27%;公务接待费支出决算2.83万元,占8.73%。


1.因公出国(境)经费。


2016年无因公出国(境)情况。


2.公务用车购置及运行维护费


2016年公务用车购置及运行维护费29.6万元,其中:轿车1辆、特种专业技术用车3辆。


公务用车运行维护费支出29.6万元。主要用于开展计量检定项目、计量监督抽查等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。


3.公务接待费


2016年公务接待费2.83万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待10批次,60人,共计支出2.83万元,具体内容包括:用于接待省内外计量检测机构人员到我所交流学习费用及对口扶贫乡工作人员到我所交流扶贫工作等费用。


八、其他重要事项的情况说明


(一)国有资产占有使用情况


截至2016年12月31日,凉山州计量监督检定测试所公有车辆4辆,其中:一般公务用车1辆,特种专业技术用车3辆;无单价50万元以上通用设备,无单价100万元以上专用设备。


九、名词解释


1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。 


2.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是银行利息及省质监局拨款等。 


3.一般公共服务(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)事业运行(项):指用于事业单位人员经费及公用经费开支。


4.一般公共服务(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)其他质量技术监督与检验检疫事务支出(项):指主要用于计量工作专项资金。 


5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指用于事业单位退休人员工资。

  

6.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):指用于事业单位医疗保险及体检费。

    

7.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指用于事业单位住房公积金。


8.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。


9.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。


10.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。


11.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

12.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


2016年部门决算公开报表(计量所).xls