当前位置网站首页 >> 信息公开 >> 财务公开 >> 文章阅读
凉山州质量技术监督局2016年部门决算编制说明
来源:凉山州质量技术监督局作者:佚名浏览:373时间:2017-09-15

一、基本职能及主要工作


(一)主要职能


凉山州质监局基本职能职责。负责贯彻执行国家和省、州有关质量技术监督工作的方针、政策和法律、法规,组织起草质量技术监督规范性文件草案;负责本部门依法行政工作,落实行政执法责任制,负责全州质量、计量、标准、特种设备、认证认可、质量对标监督管理等工作;组织协调并查处违反产品质量、计量、标准化、认证认可、特种设备安全等法律、法规违法行为;组织实施全州专项执法打假工作;协调跨县(市)案件的查处和大案要案的督查督办工作;负责全州质量技术监督投诉举报工作;指导监督全州质量技术监督行政执法工作。


(二)2016年重点工作完成情况


2016年,凉山州质监局按照州委、州政府和省质监局对质量工作的总体要求,以全面提高产品质量、保障群众人身安全、促进地方经济发展为目标,进一步解放思想,创新思路,转变作风,服务凉山州经济全面协调可持续发展和社会和谐稳定,较好地完成了年度工作目标任务。


一是抓质量,全力落实质量强州和质量基础工作。扎实推进质量强州工作,建立“政府主导、部门联动、企业主体、行业自律、社会参与”工作机制,不断推进政府抓质量工作,并将质量工作列入政府重点工作进行督查;推进《“十三五”质量发展规划》编制相关工作;完成四川省首次质量工作考核实地核查,印发《凉山州质量工作考核细则》,建立对州级部门和县(市)政府质量工作考核体系。积极推进州长质量奖的评审和“四川省质量奖”的推荐工作,启动首届州长质量奖评审相关工作,推荐全州4家企业和2名技术管理人员参加“四川省质量奖”评选活动。营造浓厚质量社会共治氛围,初步建立政府重视质量、企业追求质量、人人关注质量的社会氛围。


发挥标准的引领作用,批准发布四川省(区域性)地方标准6个,完成“采标”企业1家,完成省级标准化良好行为企业确认1家;抓好“雷波马湖彝家新寨生态农业”省级农业综合标准化示范区项目建设,协助德昌县申报国家级农业综合标准化示范项目。发挥计量的基础作用,检查集贸市场33家,抽查经营户416户,检查公平秤36台、合格率100%,抽查在用计量器具1223台、合格率为95%,检查超市62家,抽查计量器具137台、合格率为100%;在医疗机构、集贸市场等领域开展“诚信计量自我承诺”99家;开展重点耗能企业计量器具配备监督检查11家。发挥认证认可的桥梁作用,推进雷波县争创国家级有机产品认证示范县工作;完成24家检验检测机构资质认定的监督检查;协助省局完成12家检验检测机构资质认定复查评审、2家扩项认证;完成6家强制性产品认证企业的监督检查。发挥打假治劣的保障作用,开展以农资、建材、消费品、特种设备等7类产品专项整治,检查销售企业(商家)110余家,抽样送检98个批次,合格91个批次,合格率为92.8%,为消费者挽回经济损失21.2万元;全年立案查处案件5起,处罚5起,罚没60.7万元;对3家纤维制品生产企业、4家使用单位进行监督检查,抽取样品19个,合格样品17个,合格率为89.4%,并对不合格产品进行后处理;开展消防器材专项执法检查,检查消防器材经营门市8家,对不合格消防产品当场查封扣押,责令限期整改。


二是保安全,加强产品质量和特种设备安全监管。积极探索机动车安检机构“属地管理、州市联动、集中整治”监管模式,对15家机动车安检机构进行监督检查,并对发现问题的企业责令限期整改;抽查水泥、家具、烧结普通砖、配装眼镜、复混肥料等233个批次的产品,合格批次218个,合格率为93.6%;开展学生校服风险监测工作;对8家食品相关产品生产企业进行监督检查,抽检8个批次,合格7个批次,对不合格批次进行后处理;完成化肥、天然石材产品、墙地砖3类产品风险监测结果风险研判90个批次;组织各县市开展4次危化品、易燃易爆产品质量安全专项整治,确保了危化品、易燃易爆产品生产企业质量安全。


开展电梯安全监管大会战、油气输送管道隐患整治攻坚战、燃煤锅炉节能减排攻坚战三大战役和专项整治,完成监督检验和定期检验锅炉318台,压力容器726台、氧舱3台、压力管道44.9千米、电梯2596台、起重机械1273台、客运索道3条、大型游乐设施19台、场(厂)内专用机动车辆132台、锅炉水质分析56宗、安全阀校验2480支,完成10t/h以上燃煤锅炉能效测试6台;推进全州2台15年以上住宅老旧电梯安全评估和改造工作;全年实现特种设备安全零责任事故。


三是促发展,努力促进地方经济发展和社会和谐稳定。积极组织32家企业参加第十二届四川名牌(产品)申报工作,其中新增12家企业申报;组织7家企业参加国家质检总局开展的品牌价值评价工作;推进雷波脐橙生态种植区和宁南蚕丝工业发展园区创建全国知名品牌示范区;组织9家企业参加第十六届西博会。抓好“彝绣(凉山片区)”申报国家地理标志产品保护培育,完成“彝绣(凉山片区)”申报地理标志保护产品宣传片制作和申报资料编撰、修改工作;大力实施地理标志专用标志使用核准改革,建立和实施地理标志产品专用标志档案、年度报告、重大事项变更和注销制度。积极筹建四川省矿产品质检中心和凉山生丝公证检验室;建成特种设备综合管理平台,实现特种设备基础信息全覆盖、所有功能全畅通、重要部位全监控、管理应用全员化“四全”目标任务。


二、部门概况


2014年底下划到地方政府管理后,根据《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于印发<凉山州人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(川委厅〔2014〕29号)和《中共凉山州委 凉山州人民政府关于州政府职能转变和机构改革的实施意见》(凉委发〔2014〕22号)要求,设立凉山州质量技术监督局(简称州质监局),为州政府工作部门,内设10个科室,派驻1个科室,下设三个直属事业单位:州计量监督检定测试所、州特种设备监督检验所、州产品质量监督检验所。州质监局现有在职在编45人(其中公务员41人,工勤人员4人),退休人员26人,离休2人。


三、收支决算总体情况


2016年凉山州质监局本年收入合计1,858.35万元,其中,财政拨款收入1,743.87万元,占93.84%;其他收入114.48万元,占5.16%。


2016年凉山州质监局本年支出合计1,396.17万元,其中,基本支出851.71万元,占61.%;项目支出544.46万元,占39%。


四、财政拨款收支决算情况


凉山州质监局2016年度财政拨款收支总决算1,745.65万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各增加692.69万元,增长39.68%。


五、一般公共预算财政拨款支出决算情况


(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况


凉山州质监局2016年度一般公共预算财政拨款支出1,322.27万元,占本年支出合计的94.70%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加281.09万元,增长21.26%。


(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况


凉山州质监局2016年一般公共预算财政拨款支出1,322.27万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出1,115.76万元,占84.38%;社会保障和就业支出117.79万元,占8.91%;医疗卫生支出40.72万元,占3.01%;住房保障支出48.01万元,占3.63%。


(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况


1.一般公共服务(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)行政运行(项):2016年决算数为623.46万元,完成预算100%。


一般公共服务(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)  一般行政管理事务(项):2016年决算数为5万元,完成预算100%。


一般公共服务(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)质量技术监督技术支持(项):2016年决算数为82.14万元,完成预算100%。

一般公共服务(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)其他质量技术监督与检验检疫事务支出(项):2016年决算数为405.156万元,完成预算100%。


2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2016年决算数为50.26万元,完成预算100%。


社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2016年决算数为67.53万元,完成预算100%。


3.医疗卫生与计划生育(类)行政单位医疗(款)行政单位医疗(项):2016年决算数为27.86万元,完成预算100%。


医疗卫生与计划生育(类)行政单位医疗(款)公务员医疗补助(项):2016年决算数为12.86万元,完成预算100%。


4.住房保障支出(类)住房改革支出(款)  住房公积金(项):2016年决算数为48.01万元,完成预算100%。


六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况


凉山州质监局2016年一般公共预算财政拨款基本支出829.98万元,其中,人员经费654.72万元,主要包括:基本工资179.31万元、津贴补贴168.71万元、奖金16.76万元、机关事业单位基本养老保险缴费67.53万元、其他社会保障缴费40.72万元、离休费21.28万元、生活补助2.75万元、奖励金108.16万元、住房公积金48.01万元。

 

公用经费175.26万元,主要包括:办公费21.90万元、印刷费1.79万元、手续费0.32万元、水费0.57万元、电费5.00万元、邮电费20.24万元、物业管理费22.45万元、差旅费37.99万元、维修(护)费1.1万元、会议费13.8万元、培训费9.37万元、公务接待费3.37万元、劳务费1.77万元、委托业务费17.5万元、工会经费7.38万元、福利费7.78万元、其他交通费26.34万元、其他商品和服务支出17.34万元。


七、“三公”经费财政拨款支出决算情况


(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。凉山州质监局2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为53.37万元,完成预算100%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算为50万元,完成预算100%;公务接待费支出决算为3.37万元,完成预算100%。2016年度“三公”经费支出决算数与预算数持平。


2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年增加11.20万元,增长26.56%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算增加14.39万元,增长40.40%;公务接待费支出决算减少3.19万元,下降94.66%。增减变动的主要原因是我单位的车辆购买年限较长,有2辆车在当年进行了“大修”。


(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出决算50万元,占93.69%;公务接待费支出决算3.37万元,占6.31%。具体情况如下:


1.因公出国(境)经费。2016年无因公出国(境)费。


2.公务用车购置及运行维护费。2016年公务用车购置及运行维护费52万元,其中,公务用车购置支出0万元。截至2016年12月底,单位共有公务用车2辆,其中,越野车2辆。公务用车运行维护费支出50万元。主要用于质量技术监督方面的产品质量安全监管、行政执法、检验检测等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。


3.公务接待费。2016年公务接待费3.37万元。主要用于上级部门到凉山调研、开展质监业务活动开支的用餐费等。国内公务接待12批次,36人,共计支出3.37万元,具体内容包括:接待上级检查指导工作、平级市州单位和各县市单位汇报工作。


八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况


凉山州质监局2016年无政府性基金预算支出

九、其他重要事项的情况说明


(一)机关运行经费支出情况。2016年度,凉山州质监局机关运行经费支出175.25万元,比2015年减少16.94万元,下降9.67%。


(二)政府采购支出情况。2016年度,凉山州质监局政府采购支出总额5万元,其中:政府采购服务支出5万元。


(三)国有资产占有使用情况。截至2016年12月31日,凉山州质监局公有车辆2辆,其中:省部级领导干部用车0辆、一般公务用车2辆。


(四)预算绩效情况。按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标3个,覆盖率达到100%。其余一般公共预算项目支出为弥补工作经费不足的日常专项。


十、名词解释


1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。 


2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。


3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。


4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是…(收入类型)等。 


5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 


6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 


7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。


8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。


9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。


10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 


11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。


12.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


2016年部门决算公开报表.XLS