当前位置网站首页 >> 质监信息 >> 质监动态 >> 全州动态 >> 文章阅读
质量强州办召开凉山州质量强州推进会
来源:凉山州质量技术监督局作者:佚名浏览:743时间:2017-09-07

为大力实施质量强国战略,贯彻州质量强州工作领导小组2017年第二次联席会议精神,贯彻落实中央、省、州安全生产大排查大整治工作相关文件精神,推进质量强州工作、推进质量月宣传活动、推进“质检利剑”秋风行动、推进凉山州州长质量奖申报等各项工作。9月5日,州质量强州办组织召开了凉山州质量强州推进会,州质量强州办公室主任,州质监局党组书记、局长陈东出席会议并作重要讲话。州质量强州工作领导小组成员单位、各县(市)质量强县(市)办公室、全州80余家企业共130余人参加会议。


会议对全州质量发展的新形势、新特征、新要求进行了分析,会议要求:一是州质量强州工作领导小组各成员和各县(市)要切实履行好职能职责,推动质量强州各项工作进程,建立完善公平竞争的市场环境,推动形成优质优价、优胜劣汰的质量竞争机制;二是企业要牢固树立社会责任意识和主体意识,加强全面质量管理,抓弱项、补短板、填洼地,全面提高产品和服务质量;三是各相关部门、各行业要加强宣传,进一步营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量、人人参与质量、人人共享质量的良好氛围;四是各县市食品药品和工商质量监管局要积极组织开展质量宣传月活动、“质检利剑”秋风行动和质量安全监督检查等工作;五是各相关部门、企业要严格按照凉山州州长质量奖申报程序开展申报工作。

会议还就企业如何抓好质量工作提出了五点要求:一是把质量和质量安全第一意识贯彻到生产一线。强化以确保质量安全、促进可持续发展为基本要求的企业社会责任理念,将履行社会责任融入企业经营管理决策;二是把质量管理活动开展到生产一线,升级质量管理认证体系,鼓励和引导企业实施精细化质量管理,广泛开展质量比对、质量攻关、质量改进等活动。大力开展质量对标提升行动,以严实的工作作风,把质量技术服务活动长期坚持下去,追求质量零缺陷,为市场提供更加丰富、更高品质、更可信赖的产品和服务;三是把质量基础设施覆盖到生产一线,面向企业搭建质量基础设施“一站式”服务平台,围绕计量、标准、认证认可、检验检测等基础设施开展质量标准培训咨询;四是树立品牌意识,应用新技术、新工艺、新材料,增品种、提品质、创品牌,将品牌建设贯穿于产品的整个生命周期;五是要将企业质量文化作为企业灵魂来锻造,大力弘扬工匠精神和企业家精神,广泛开展职业技能竞赛、岗位练兵和质量标兵等活动,鼓励企业员工学习新知识、钻研新技术、使用新方法,提高一线工人的技能和素质。