当前位置网站首页 >> 质监信息 >> 质监信息 >> 文章阅读
凉山质监信息2017年第7期
来源:凉山州质量技术监督局作者:佚名浏览:9445时间:2017-08-18


凉山质监信息

(2017年 第7期)

凉山州质量技术监督局办公室           二○一七年七月三十一日

                          

u     质检总局召开电线电缆生产企业专项整治工作会议

u     国家标准委赴凉山州开展“标准化+”精准扶贫调研

u     罗凉清调研指导凉山州质监工作

u     凉山州人民政府召开全州质量安全工作电视电话会议

u     州质监局召开党组中心组学习(扩大)会议

u     凉山州开展特种设备安全大宣讲活动

u     州质监局警示约谈气瓶充装暨检验单位

u     州质监局召开特种设备安全工作座谈会

u     州质监局开展产品质量安全隐患排查和整治行动

u     州质监局督查宁南、普格、德昌县汛期特种设备安全工作

u     党风廉政

u     机关党建

u     县市动态

u     简讯之窗

 

【质监要闻】

7月3日,在质检总局召开的电线电缆生产企业专项整治工作会上,支树平强调:要认真汲取西安地铁“问题电缆”事件的教训。西安地铁“问题电缆”事件暴露出陕西省质监部门存在责任意识弱化、法律意识淡化、个别执法人员腐化、少数检验机构利益化等一些不容忽视的问题,全系统应该引以为鉴,认真对照检查,着力加强自身建设,进一步强化法治质检、科技质检、和谐质检建设,树立刚正廉明的依法行政形象、树立科学权威的技术执法形象、树立可亲可信的人民质检形象。支树平要求:要扎实推进电线电缆专项整治工作。要切实加强领导,质检总局和各省要成立专项整治领导小组。要全面排查到位,各省要对“四查一整治”开展回头看,确保排查到位、整治到位、完善应急预案到位。要突出整治重点,通过对少数“不收手、不收敛”的违法违规企业严打、狠打、痛打,起到震慑作用,让心存侥幸的企业“收心”,回归诚信守法。要加强协作配合,对内要加强统筹协调、上下联动,监督、执法、认证认可等部门要建立信息共享机制,形成工作合力;对外要强化部门联合监管,推动部门间、地区间涉企信息交换和共享,尤其要注重完善案件移送制度,加强行政司法衔接。要注意舆论引导,让老百姓增强放心消费、安全消费的信心,为十九大召开营造良好的舆论氛围。支树平强调:要下最大气力抓全面提高质量和全面质量监管。一方面,要树立质量第一的强烈意识,下最大气力抓全面提高质量,抓好质量宣传动员,组织质量攻关整治,加强全面质量管理,打造中国质量品牌。另一方面,要坚持放管结合、并重,加强全面质量监管。深入推进工业产品生产许可证制度改革工作,实施好《质检总局关于加强产品全面质量监管的意见》,在“放活”的同时注重落实监管责任,坚持“放”和“管”两个轮子一起转。

7月12日-13日,国家质检总局党组成员,国家标准委党组书记、主任田世宏一行赴凉山州开展“标准化+”精准扶贫调研。田世宏一行先后前往冕宁县回平乡、拖乌乡鲁坝村万树食用菌产业发展公司和昭觉县杉树村,了解了国家级烤烟示范州项目、“公司+合作社+大户+农户+贫困户+金融+保险”脱贫攻坚运营模式项目和新农村及党建标准化建设情况,并听取了相关工作汇报。田世宏表示:将在四川省设立白酒酒庄、酒类包装、钒钛等3个全国专业标准化技术委员会和筹建中医药、轨道交通国家技术标准创新基地;将在凉山州国家级特色农业标准化、现代农业标准化示范州、农业公共服务标准化、新型城镇化标准化项目建设,并在标准化人员培训、优势骨干企业参与标准化活动等方面给予支持。世宏强调:一要贯彻落实精准扶贫战略和标准化战略,探索“标准化+”精准扶贫先进经验,推进标准化体系建设;二要贯彻落实质量兴农,实施农业标准化战略,推进农业标准化项目和特色农业产品体系建设;三要实施“标准化+”战略,推进“标准化+”服务业、旅游、康养、社会治理等方面建设;四要强化标准化意识、质量意识引导,推进标准化协调机制、联络机制和质量技术基础建设。

罗凉清调研指导凉山州质监工作。7月15日,四川省质监局党组书记、局长罗凉清赴凉山州质监局专题调研检验检测机构整合改革和质监业务发展情况,实地参观州质监局服务大厅和检测机构实验室,详细了解检验人才队伍建设和检测工作开展情况,凉山州人民政府副州长何绍忠陪同调研。州质监局局长陈东向罗凉清汇报了凉山州质监局履行“质量强州”“标准化”“品牌建设”三个工作领导小组办公室职责的情况和检测机构改革推进情况,并重点汇报了凉山州筹建国家级干茧生丝公证检验实验室、国家级南红玛瑙质量检测中心和省级稀土实验室的前期工作情况。罗凉清指出:当前,党中央、国务院高度重视质量工作,质量发展迎来了新的机遇又面临着新的挑战,凉山州质监局要准确把握质量发展的时代要求,提振信心,奋发有为,不断强化全面质量管理;要主动对接市场,找准市场定位,狠抓检验检测能力建设,稳步推进检验检测机构整合改革;要主动对接州委、州政府及省局相关处室,努力化解历史遗留问题;要强化责任落实,做实标准、计量、认证认可三大基础工作,确保产品质量和特种设备两大安全。罗凉清表示:省质监局将积极配合凉山州委、州政府,努力化解凉山州质监局的历史遗留问题;并在科研项目、品牌创建、政策、技术、资金、设备设施等方面一如既往地支持凉山州质监事业的发展。

凉山州人民政府召开全州质量安全工作电视电话会议。7月14日,州人民政府召开全州质量安全工作电视电话会议,州政府副秘书长吉木子拉传达了国务院对西安地铁“问题电缆”事件的调查情况和处理结果;质量强州办主任、州质监局局长陈东同志从5个方面剖析了“问题电缆”事件带来的教训,并对全州质量安全监管工作进行了安排部署;州发改委副主任吉克乐林就进一步抓好工程建设领域和招投标管理工作提出了要求。州政府副州长杨卉指出:振兴实体经济,要坚持以提高质量和核心竞争力为中心,坚持创新驱动发展,扩大高质量产品和服务供给;要树立质量第一的强烈意识,下最大气力开展质量提升行动,提高质量标准,加强全面质量管理。杨卉强调:要深化认识,切实提振加强全面质量管理的信心和决心,各级党委、政府、部门及广大企业必须深刻吸取此次西安地铁“问题电缆”教训,引以为戒、举一反三,以对人民高度负责的态度,深入推进全面质量管理。杨卉要求:各单位、各部门和广大企业要以高度的政治责任感,持之以恒地把“全面质量管理”贯穿于经济社会发展的全过程,靠质量提升实力,靠质量开拓市场,靠质量塑造形象,不断提升全州总体质量水平,为推动凉山州经济发展进入“质量时代”,为实现与全国全省同步建成小康社会做出新的更大的贡献。

 

【工作动态】

州质监局召开党组中心组学习(扩大)会议。7月25日,州质监局召开党组中心组学习(扩大)会议,组织学习了近期习近平总书记重要讲话精神和《关于规范公务员辞去公职后从业行为的意见》《关于做好2017年度县级后备干部和递进培养对象推荐选拔工作的通知》《中共凉山州纪委关于五起脱贫攻坚中侵害群众利益典型案列的通报文件精神,传达学习了省环保督查反馈问题整改推进暨群众信访反映环保问题排查整改工作会议、国家标准委“标准化+”精准扶贫调研座谈会议、罗凉清在凉山州质监局调研座谈会议、全国和全省安全生产电视电话会议等会议精神。会议要求:一要强化培训教育,筑牢思想防线,切实增强责任感、使命感;二要强化制度建设,抓好规范,严格按照党风廉政建设要求,进行资产清查;三要强化生态建设,把思想和行动统一到中央、省、州的部署上来,层层传导压力,配合相关部门,推动环境保护工作;四要强化安全生产各项工作,深入开展特种设备、危险化学品和易燃易爆物品安全生产大检查,强力推动问题隐患整改落实,严肃处理非法违法行为;五要强化“围绕中心、服务发展”,切实履行好职能职责,抓好质量提升工作、脱贫攻坚等工作;六要强化组织领导,坚持“一岗双责”,狠抓档案管理工作,促进信息的痕迹化、规范化。会议还按要求进行了后备干部推荐活动。

凉山州开展特种设备安全大宣讲活动。7月26日,四川省特种设备安全管理协会专家赴凉山,开展特种设备安全大宣讲活动,对《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《特种设备使用管理规则》(TSG082017)、《四川省特种设备安全风险辨识及隐患排查工作指南》等进行宣讲。州质监局副局长曹福永要求参会人员要认真学习,对照《特种设备使用管理规则》、《四川省特种设备安全风险辨识及隐患排查工作指南》的具体规定,排查本单位特种设备运行安全管理中的薄弱环节,严格落实“三落实、两有证、一检验、一预案”等安全管理制度,确保特种设备安全运行。

州质监局警示约谈气瓶充装暨检验单位。7月27日,州质监局召集全州22家气瓶充装单位、3家气瓶充装筹建单位和2家气瓶检验单位的法人、技术负责人进行了集体警示约谈。约谈会对近期检查中发现气瓶充装存在的问题进行了通报,副局长曹福永要求:各气瓶充装、检验单位要树立责任意识,始终把气瓶的安全放在首位,不断加强安全教育宣传培训,切实做到诚信、合法、安全经营;各县市局要认真履职,加大监管力度。局长陈东就下一步工作提出三点要求:一是要充分认清当前气瓶安全生产的严峻形势,高度警醒,强化责任担当,认真贯彻落实国家、省、州安全生产工作会议精神,严格执行气瓶充装安全管理各项规章制度;二是要强化源头治理,建立健全长效监管机制,全面落实属地管理责任和企业主体责任,针对反映突出的问题,强化执法监管,杜绝有安全隐患的气瓶流向消费市场;三是要强化宣传培训,加强对企业内部操作人员安全技能的培训、加强对用气消费者的安全知识宣传,不断提高群众的安全意识。

州质监局召开全州特种设备安全工作座谈会。7月27日,州质监局召开全州特种设备安全工作座谈会,全州17个县市食品药品和工商质量监管局分管领导及特种设备安全监察股室负责人参加会议。副局长曹福永要求:要进一步统一思想,强化安全意识,认真贯彻国家、省、州安全生产会议精神,深入开展隐患排查治理工作,摸清底数,建立档案和台账。进一步落实企业主体责任,明确工作重点,督促企业建立健全应急预案,强化演练,提升处理紧急事件的能力。座谈会上,各参会人员还就特种设备安全监管工作进行了交流讨论。

州质监局开展产品质量安全隐患排查和整治行动。5月-7月,州质监局在全州范围内开展了产品质量安全隐患排查和整治工作,重点对日用消费品、食品相关产品、生产许可证产品三大领域排查。此次整治行动,17个县市局均制定了实施方案,建立了隐患排查和整治行动台账,共梳理风险信息31条,监督抽查企业67家,监督抽查产品136批次,风险监测企业42家,风险监测产品28批次,风险排查企业88家,发现质量安全隐患13条,完成隐患整治13条。通过此次专项行动,进一步掌握了全州生产企业的风险情况,为切实加强隐患整治,加强质量监管和开展风险监测指明了方向。

州质监局督查宁南、普格、德昌县汛期特种设备安全工作。7月初至7月中旬,州质监局副局长曹福永率队督查宁南、普格、德昌县汛期特种设备安全工作。督查组认真查阅相关工作资料,并深入实地进行检查后要求:特种设备使用单位要做到“三到位”:一是认识要到位。今年汛期安全工作形势十分严峻,使用单位要高度重视,加大自查和监控力度,杜绝麻痹思想,切实落实好安全生产主体责任;二是措施要到位。针对设备临江和防洪沟的复杂工作环境,要进一步加强特种设备的检查和维护,有效掌控特种设备安全运行情况;三是监管要到位。要求特种设备使用单位加强汛期24小时值班值守,保持通讯畅通,严禁在大风、雷雨等极端天气下进行施工作业,确保施工人员人身安全和特种设备安全生产。

 

【党风廉政】

州质监局纪检组长杨虹在督查甘洛、冕宁两县汛期特种设备安全工作时,强调党风廉政建设工作。7月10日至12日,州质监局纪检组长杨虹率队赴甘洛县、冕宁县督查汛期特种设备安全生产隐患排查整治工作。杨虹对甘洛、冕宁两县特种设备安全生产工作方面取得的成绩表示肯定,并要求:一要加强对相关企业的宣传培训,进一步提高企业安全生产意识,切实落实生产主体责任;二要进一步强化自身建设,认清形势,提高认识,增强责任感,切实履行“一岗双责”,强化自我规范意识和风险意识,牢记“作风建设永远在路上”,不断加强党风廉政建设;三要重视督查中发现的问题,督促企业限期整改到位,确保辖区内特种设备安全运行;四要加强检验人员的法治教育,强化法律意识,转变服务观念,严格依法、依规开展检验工作。

 

【机关党建】

州质监局开展建档立卡贫困户结对帮扶回头看工作。7月4日至6日,州质监局班子成员带领全局干部职工到普格县红莫依达乡红莫依达村和米洛俄补村,开展建档立卡贫困户结对子帮扶活动。扶贫工作队分6个组,分头走访56户,与村民面对面沟通交流,再次摸清扶贫对象的家庭成员、劳动力、收入状况、致贫原因等基本情况,再次核实帮扶计划和措施落实情况,再次了解每户贫困户耕地面积、牲畜饲养数、经济收入以及帮扶需求等。通过实地了解,建档立卡贫困户收入明显增加,贫困地区生产生活条件明显改善,贫困对象自我发展能力明显增强。

 

【县市动态】

会东县指导企业开展特种设备事故应急演练。7月初,会东县大梁矿业有限责任公司在其公司选矿车间内开展了特种设备事故(叉车伤人)应急演练,会东县食品药品和工商质量监管局特种设备监察人员现场观摩指导。演练活动以会东县大梁矿业有限责任公司选矿车间叉车在进行叉装浮选机时,因叉车刹车失灵,司机反应不及时,导致叉车撞上货物架、浮选机倾斜滑落,造成一名工作人员被砸伤为场景开展紧急救援工作。在演练过程中,该公司各部门分工明确,相互协作,企业人员能在发生事故后开展自救的同时,迅速按预案规定及时报告,应急小组成员反映及时,现场应对措施得当,达到预期演练效果。演练结束后,会东县食品药品和工商质量监管局监察人员对该公司此次演练进行了总结和点评,从应急演练方案的制定、演练的目的、演练实施过程、救援保障措施以及从事故的突发性、不可预见性的特点等方面提出了改进建议。

普格县开展加油机计量监督专项检查工作。7月4日,普格县食品药品和工商质量监管局开展了加油机专项监督检查工作。执法人员以城区加油站强检计量器具为检查重点,结合法定强检计量器具报备工作和“诚信计量进超市场、商场、宾馆、医院、加油站”工作,重点打击加油机超检定周期使用、破坏检定封签、改动或拆装加油机、更换加油机计量控制主板、芯片等违法行为。同时,对医疗、水、电及涉农单位的计量器具进行了全面清理和普查登记。此次共检查加油站4家、加油机32台,检查中发现:1户加油站未在醒目位置悬挂举报电话,执法人员给予现场纠正并与其签订整改承诺书。

会理县开展“汛期”危险化学品生产企业检查。7月初,会理县食品药品和工商质量监管局对辖区内的危险化学品生产许可获证企业—凉山矿业股份有限公司(昆鹏分厂)进行监督检查。执法人员重点查看3个大型成品储存罐的检定报告和6个小型成品储存罐日常巡检记录后,要求企业:认真落实安全主体责任,切实加强对生产安全环节的监控,继续有效保持取证时的生产条件,加强“汛期”值班值守,积极开展隐患排查,认真制定并落实“汛期”安全生产保障措施,完善极端天气下的应急预案,加强演练,确保安全渡汛。

普格县开展汛期特种设备安全隐患专项排查。7月以来,普格县食品药品和工商质量监管局组织开展汛期特种设备安全隐患专项排查工作。执法人员以起重机械、气瓶充装及重点场所的电梯等特种设备为重点,实地查看了设备运行状况、设备检验有效期、设备登记注册情况、设备管理人员和作业人员持证上岗情况、各项规章制度建立及执行情况、特种设备事故应急救援预案及演练情况等内容。过程中,执法人员积极向特种设备责任人宣传相关法律法规,指导企业建立健全特种设备安全生产管理体系,督促企业提高安全意识和事故防范意识,落实特种设备安全主体责任,加强安全生产管理等措施,全面排查可能引发特种设备安全事故的各种安全隐患,及时消除不安全因素。本次专项行动,共检查特种设备60台、汽瓶充装点6个,发现并责令整改安全隐患5处。

金阳县召开特种设备安全知识培训会。7月7日,金阳县食品药品和工商质量监管局组织召开特种设备安全知识培训会,全局30余人参加了培训会议。会议总结了2016年全局完成特种设备监管方面的工作及2017年所要开展的相关工作,组织参会人员学习了安全生产的有关法律法规,学习了《特种设备安全法》、《四川省电梯安全监督管理办法》、《电梯维护保养规范》和《住宅电梯使用安全管理规范》等相关法律法规,讲解了特种设备安全常识,观看了特种设备教育系列电影科教片,并以特殊案件为例,分析了特种设备安全事故发生的原因及产生的不良影响。会议要求:使用单位要认真履行安全管理责任,安全责任必须得到有效落实,落实对维保单位的监督;维保单位要按项目、按要求开展维保,确保电梯安全。通过此次培训,进一步明确了特种设备安全的监督责任、主体责任、安全管理责任、维护保养责任、救援责任,进一步提高了金阳县特种设备安全管理能力和水平,为下一步更好的开展特种设备安全相关工作打下了良好基础。

宁南县开展白鹤滩水电站工业产品质量检查。7月中旬,宁南县食品药品和工商质量监管局对白鹤滩镇获证企业开展专项检查。执法人员以白鹤滩电站引水发电的压力钢管为重点,对照《工业产品生产许可证现场巡查记录》开展检查:一查检验仪器设备、生产技术工艺运转、企业产品质量自查情况;二查进货验收方式、进货记录、材料使用制度是否规范;三查原材料检验及检验记录填写情况;四查计量器具检定情况。针对检查发现的问题,执法人员要求企业:一要严格执行原材料进货制度,完善企业产品质量自查报告;二要按要求完成检验用计量器具检定工作;三要进一步加强安全生产管理,严格执行企业标准,把好产品质量关。

会东县规范行政执法重点整治行政乱作为。“四乱”专项整治开展以来,会东县食品药品和工商质量监管局有序推进专项整治工作。一是从严做好自查自纠工作。认真对照局机关制定的《履行职责中不作为慢作为乱作为责任追究制度》中列举的不作为慢作为乱作为表现,进行自查自纠,摆正工作态度,强化为民服务意识;二是提高行政执法水平,严格规范行政执法行为。由政策法规股组织订购《执法办案精解》,全局干部职工每人一本,全面提高干部职工行政执法能力和水平。组织全局干部职工学习了《行政处罚法》《四川省听证程序规定》等法律知识,强化依法行政理念,严格行政执法程序,规范行政执法行为;三是坚持开展三项整改回头看工作,加强干部上班纪律督查,强化干部职工纪律约束,彻底杜绝行政执法中吃拿卡要、生冷硬推,借机敛财、欺压百姓等现象。

盐源、德昌两县开展“火把节”前及汛期特种设备安全排查整治工作。7月中旬,盐源、德昌两县食品药品和工商质量监管局对辖区内的特种设备使用单位开展了汛期暨火把节前专项检查。此次检查,盐源县食品药品和工商质量监管局共检查特种设备经营使用单位21家,下达《特种设备监察指令》3份,立案查处2家;德昌县食品药品和工商质量监管局共检查、复查特种设备使用15家,抽查压力容器8台、抽查各类气瓶150余只、锅炉5台、起重机械41部、叉车2台。通过检查,落实了特种设备使用单位的安全主体责任,进一步消除了特种设备安全生产隐患,夯实了汛期安全生产工作基础,为广大人民群众度过欢乐的火把节奠定了基础。

西昌市开展危化品企业特种设备安全检查。7月中旬,西昌市食品药品和工商质量监管局对危化品企业使用的电梯、压力容器、输油(气)管道等特种设备开展了安全大检查,执法人员对西昌东洋良在特种合金有限公司、西昌明源磷化工有限公司等9家企业的设备运行状况、安全管理制度、事故应急救援等情况进行了检查。执法人员现场核查了“三落实、两有证、一检验、一预案”落实情况,并就查出的问题与企业负责人交换了意见,发出监察指令书5份,要求企业限期整改安全隐患。

普格县开展火把节前客运索道安全专项检查工作。7月15日,普格县食品药品和工商质量监管局开展螺髻山客运索道安全专项检查工作。检查中,执法人员认真听取索道公司关于火把节期间安全保障工作汇报,仔细查看了客运索道的设备检验报告,并对索道运行原始记录、设备维护保养情况、安全管理制度、操作人员上岗证件、突发事件应急预案及索道救援演练等原始资料一一进行了详细检查。执法人员在充分肯定索道公司保安全工作的同时,要求索道公司牢固树立“安全第一”的观念,进一步完善安全监管体制,从人员、设备、制度三个方面狠抓落实,严格设备每日巡线和日常维护保养,杜绝使用未经检验的旧索道,确保客运索道安全运行。

普格县开展火把节前集贸市场计量专项检查工作。7月14日,普格县食品药品和工商质量监管局对集贸市场进行计量器具专项检查。执法人员对在用的电子计价秤进行检定的同时,对经营者和群众宣传相关法律法规,告知经营者必经检定合格方可投入使用等要求,引导经营者自我承诺,诚信经营。此次检查,共检查集贸市场摊位250余个、超市3家,抽查全县集贸市场在用衡器250余台,衡器受检率达95%、合格率达95%以上,没收杆秤5把,签订计量诚信承诺书250余份。

宁南县白鹤滩监管所开展加油站专项检查。7月27日,宁南县食品药品和工商质量监管局白鹤滩监管所对白鹤滩镇加油站开展专项检查。执法人员按照《加油站计量监督管理办法》的要求,对加油站主体资质和责任落实、制度建设、加油机强制检定及合格证标识等情况进行了检查。针对检查发现的问题,执法人员要求企业进一步落实企业主体责任,不断完善进货验收制度,同时要提前报检,严禁加油机超检定周期使用。

 

【简讯之窗】

7月3日,盐源县食品药品和工商质量监管局召开全县强检计量器具登记报备工作培训会,要求各企事业单位按流程及时落实强检计量报备工作。

7月4日,四川省质监局对州计量所计量标准进行复查考核,考核组依据JJF1033-2016《计量标准考核规范》中的内容逐项、逐条进行考评后,州计量所12项医疗设备计量标准全部通过复查考核。

7月11日,州质监局、州工商局等部门组成的验收组深入涉嫌非法生产、销售“地条钢”的冕山钢球厂和喜罗矿业有限公司现场进行检查,经核查,喜德县“地条钢”整治工作符合要求,验收合格。

●7月11日至7月13日,会东县鱼河食品药品和工商质量监管所开展汛期特种设备安全和产品质量安全风险隐患排查整治,对辖区内23家特种设备及危险化学品使用单位进行了督查。

7月中下旬,州质监局党组成员、副局长李向北率队赴盐源县督导质监工作,联合各片区监管所签订了《诚信计量承诺书》96份,检查了加油站12家、眼镜店6家、集贸市场2家、餐饮50家、商店(超市)11家、金银首饰店15家,并对宇虹燃气站的特种设备进行了检查。

7月10日—25日,州质监局对全州17个县市危化品生产企业开展了为期半个月的核查工作,通过核查,进一步掌握了全州危险化学品生产企业数量和基本情况,为今后开展的全州危险化学品质量安全监管工作奠定了基础。

7月15日,省质监局专家组对木里县锄头湾顺利燃气充装站进行了现场核查,经评审,该燃气充装站硬件建设符合标准,人员持证齐备,符合许可要求。

7月14日至24日,雷波县成立了由县食品药品和工商质量监管局、消防队、发展改革和经济信息化局3家部门组成的联合执法小组,对县内加油站及违法开展成品油经营商户进行了全面的检查。

7月底,州质监局党组成员、副局长陈玫率队赴喜德县督查计量与认证监管工作,督查组对喜德县城关加油站、县医院、火把液酒厂和正在筹建的喜德县长河工程质量建设检测有限责任公司进行了实地督查指导。