当前位置网站首页 >> 质监信息 >> 质监信息 >> 文章阅读
凉山质监信息2017年第6期
来源:凉山州质量技术监督局作者:佚名浏览:614时间:2017-07-11



凉山质监信息

(2017年 第6期)

凉山州质量技术监督局办公室                二○一七年六月三十日

                          

u     州委书记林书成对特种设备安全监管工作作出重要指示

u     苏嘎尔布到省质监局对接质量工作

u     苟小兰调研凉山检验检测机构建设工作

u     省纤检局调研指导宁南县干茧生丝公证检验工作

u     州政府召开全州重点领域防灾减灾及安全工作会议

u     州质监局召开全州质量技术监督工作会议

u     州质监局召开党组中心组学习(扩大)会议

u     州质监局调研昭觉、布拖县质量发展工作

u     州质监局督查美姑、雷波县安全生产工作

u     州质监局召开全州质量强州工作培训会

u     州质监局开展“法律进机关”活动

u     州质监局召开全州质监系统行政执法培训会

u     州质监局召开汛期安全生产工作会议

u     州质监局督查会理县“汛期”特种设备安全工作

u     党风廉政

u     机关党建

u     县市动态

u     简讯之窗

 

【质监要闻】

6月16日,州委书记林书成在参观2017年“安全生产月”州质监局现场咨询点时指出:特种设备安全关系到广大人民群众切身安全,全州上下要深入学习贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的重要指示精神,认真开展系列宣传教育活动,弘扬安全发展共识,为防范遏制较重特大生产安全事故,实现全州安全生产形势持续稳定好转,筑牢思想基础,营造良好氛围。强调:一要注重宣传实效,深入企业、学校、机关等地,因地制宜制定活动方案,落实安全主体责任;二要提高认识,履职尽责,进一步明确工作重点,切实将安全生产各项要求落实到位;三要建立安全生产工作长效机制,建立健全相关制度,确保安全生产宣传工作持续开展、取得长效。

苏嘎尔布到省质监局对接质量工作。6月14日,州委副书记、州长苏嘎尔布率队到省质监局对接质量工作,双方就进一步推进凉山质量工作进行了交流讨论,通过局州质量工作对接,共推凉山质量发展。省质监局党组书记、局长罗凉清指出,近年来,凉山州质量工作取得了良好的成绩。他表示,省质监局将一如既往的支持凉山质量发展工作,将协调相关领导、安排相关处室逐步逐项解决凉山州需要支持的事项;将继续推进局州在品牌建设、农业标准化示范区建设、地理标志产品保护和技术机构能力提升等方面的合作。苏嘎尔布希望,省质监局在质量强州、质量对标提升、标准制定、技术机构检测能力提升和品牌建设等方面继续给予凉山大力支持;在国家级干茧生丝公证检验实验室、国家级南红玛瑙质量检测中心、省级稀土实验室、四川省矿产品质量监督检验中心等四个检测中心和实验室筹建、项目资金和业务指导等方面给予支持;在凉山州打造世界级清洁能源基地、稀土钒钛战略资源创新应用基地、国际阳光康养休闲度假旅游目的地、全国重要的特色优质农产品基地等方面给予支持。

苟小兰调研凉山检验检测机构建设工作。6月5日,省质监局党组成员、总工程师苟小兰在调研凉山检验检测机构建设工作时要求:一要积极主动协调相关部门,落实标准制定工作经费,推进南红玛瑙国家标准、南红玛瑙分等分级地方标准的制定工作。二要加强实验室的管理,深入调研南红玛瑙检测项目收费问题,推进检验检测项目收费公示,妥善处理检验检测收费问题。三要做好质监技术机构改革协调工作,稳妥推进技术机构改革工作,确保改革期间工作不断,思想不散,人员不乱。

省纤检局调研指导宁南县干茧生丝公证检验工作。6月26日至27日,四川省纤检局局长曾蓉率队赴宁南县调研蚕桑干茧生丝公证检验工作,调研组通过实地参观、交谈询问等形式解了宁南县生丝干茧公证检验实验室建设工作开展情况后指出:实验室的建设将为凉山地区蚕桑产业的发展提供强力技术支撑,对凉山蚕桑产业聚集起到重要的推动作用。为此,州、县各部门要统一思想、加强协调、总体规划、分步实施,共同推动实验室建设落地。宁南县表示将全力以赴配合省纤检局、州质监局工作,共同推进实验室的建设,为宁南县乃至全州茧丝产业“建基地、搞加工、创品牌”作出贡献。

州政府召开全州重点领域防灾减灾及安全工作会议。6月28日,州政府副州长杨卉组织召开专题会议,传达全省、全州地质灾害隐患排查与防治工作会议和省委王东明书记、州委林书成书记重要讲话精神,安排部署全州经济口相关部门防灾减灾及汛期安全生产工作。会上,州质监局局长陈东专题汇报了上半年全州质监系统安全生产工作情况,并重点对汛期特种设备、工业产品、危险化学品安全生产工作进行了安排和部署。杨卉副州长要求:州级各部门要切实把思想统一到省委、州委决策部署上来,切实加强组织领导,确保各行各业平稳渡汛;要精心筹划,尽快形成督查方案,集中一个月时间,点面结合,开展系统性的排查与督查工作。要加强值班值守保持值班电话24小时畅通,确保信息传递迅速准确;要将“扶贫帮乡联系村”、“河长制”等工作纳入本次督查范畴进行统一排查。

 

【工作动态】

州质监局召开全州质量技术监督工作会议。6月21日,州质监局组织召开全州质量技术监督工作会。会议表扬了2016年度全州质监系统6项工作先进集体,并与各县市局签订了《凉山州质监部门2017年业务工作目标责任书》和《2017年度安全生产目标责任书》,各党组成员对2016年分管工作进行了总结,并对2017年工作进行了安排。局长陈东充分肯定了2016年全州质量和质监工作成效,并就下一阶段工作提出五点要求:一是提高认识,认清质量发展新形势。将习总书记“三个转变”和“三个深刻认识”作为认识质量、宣传质量、把握质量新常态的总抓手,坚定质监发展信心;二是充分释放改革红利,构建大质量工作机制。深化改革,创新局面,立足分级管理与现状,强化沟通协作,构建质量体系和监管体系;三是突出重点工作,围绕中心,服务发展。围绕党委政府中心工作、围绕民生关注点、围绕市场需求、围绕今后发展热点,大力实施质量强州战略、品牌战略和标准化战略,夯实质量基础、狠抓产品质量和特种设备安全监管、质量提升、行政执法、扶贫攻坚等工作;四是上下联动,提高监管实效。加大考核力度,以绩效管理体系为依据,强化工作任务过程管理,确保各项目标任务圆满完成;五是强化教育培训力度,加强队伍建设。促进全员转变服务理念,增强责任感,提升服务能力和工作效率。

州质监局召开党组中心组学习(扩大)会议。6月30日,州质监局召开党组中心组学习(扩大)会议,传达学习了全国全面推进“多证合一”改革电视电话会议、全省深化行政审批制度改革工作电视电话会议、全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议、州县党政领导干部供给侧结构性改革专题学习会、全省环境保护工作培训会、凉山州庆祝中国共产党员成立96周年暨推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会、省环保督查反馈问题整改工作推进电视电话会议、全省和全州地质灾害隐患排查和防治工作会议、全州建筑和食品药品等重点领域防灾减灾安全工作会议精神和四川省第十一届党代会精神、习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神。会议强调:一要切实增强深化行政审批制度改革重要性、必要性、紧迫性的认识,认真、扎实地做好行政审批制度改革这项工作;二要坚持改革法治“两手抓”,不断提升环境治理能力和治理水平,推动生产生活方式“绿色化”,加快建设资源节约型环境友好型社会;三要牢牢把握“学”这个基础、“做”这个关键、“改”这个牵引,树牢“四个意识”发挥表率作用,把“两学一做”落实到从严管党治党全过程;四要认真学习、深入领会、准确把握省第十一次党代会的精神实质,把思想和行动统一到会议精神上来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来;五要牢固树立“防范胜于救灾”理念和长期作战思想,坚决守住安全生产和社会稳定“两个底线”,全面开展地质灾害隐患排查与督查工作。会议还对人事、技术机构改革等相关事宜进行了通报。

州质监局调研昭觉、布拖县质量发展工作。6月1日至2日,州质监局局长陈东率队赴昭觉、布拖两县调研质量强县、品牌建设和质量基础等工作,在深入实地走访调研后,督查组要求两县:一要积极构建大质量工作机制,着力抓好质量基础、产品质量安全和特种设备安全监管工作;二要不断提高服务水平和服务意识,落实质监服务发展工作;三要抓好政府质量考核工作,发挥“质量强县”领导小组的职责,定期组织召开质量工作部门联席会议,共同研究全县质量发展;四要加强队伍自身建设,坚持依法行政,规范执法行为,将监管工作全面纳入法治化轨道,不断提升综合实力和监管水平,有力维护民生利益和社会稳定。

州质监局督查美姑、雷波县安全生产工作。6月,州质监局机关党委书记虞卫东率队深入美姑县的凯元磷化工厂和雷波县的新洋丰公司、圣丰液化气储备有限公司,对锅炉、起重设备、锅炉管道等特种设备运行情况进行了检查,对规章、安全生产管理制度、日常检查记录及相关应急预案进行了查阅。督查组要求3家企业要做应设备的日常检验、专项检查、日常水质送检和常态化管理工作,继续保持管理、制度、记录等规范化的工作。督查组还和美姑食品药品和工商质量监管局签订了《2017年下半年特种设备安全责任书》,进一步明确安全主体责任。

州质监局召开全州质量强州工作培训会。6月21日,州质监局组织召开全州质量强州工作专题提升培训会,重点对质量强州、质量提升、品牌建设、质量监管(定期、专项、风险监测)、质量分析报告撰写、工业生产许可证证后监管、质量专项提升行动及质量监督管理工作方面的法律、法规等内容进行了培训,进一步提高了学员产品质量监督队伍履职素质和能力。

州质监局开展“法律进机关”活动。6月28日,州质监局开展“法律进机关”活动,就《中华人民共和国行政处罚》和《中华人民共和国行政诉讼法》进行了专题讲座,并对行政处罚的原则与程序、种类与设定、管辖与适用,责任与主体和《行政诉讼法》的十大亮点等进行了深入浅出的讲解,活动要求:要提高认识,深入推进“法律进机关”活动,确保全体干部职工熟练掌握和运用与本职工作相关的法律知识。

州质监局召开全州质监系统行政执法培训会。6月26日-28日,州质监局组织召开全州质监系统行政执法培训会,会议就特种设备打假工作、农资打假工作、质监行政案件处罚关键环节等内容和《行政诉讼法》、《行政处罚法》、《刑法》等法律法规进行了深入浅出地讲解,同时组织学员们开展讨论,相互交流经验,培训取得了良好效果。

州质监局召开汛期安全生产工作会议。6月30日,州质监局召开汛期安全生产工作会议,传达学习全州建设、食品药品等重点领域防灾减灾安全工作会议和州政府副州长杨卉重要讲话精神,并就全局汛期安全生产相关工作进行再安排、再部署。党组书记、局长陈东要求:一要提高认识,牢固树立“防范胜于救灾”理念和长期作战思想,坚决守住食品药品安全、安全生产和社会稳定“三个底线”,确保人民群众生命财产安全;二要根据会议安排,迅速制定督查方案,集中一个月时间,下派督察组到各县市全面开展督查工作;三要层层落实责任,将责任落实到人;四要加强协调配合,上下联动、左右互动,确保排查彻底,不留死角;五要严格落实值班制度,保证汛期值班电话24小时畅通。

州质监局督查会理县“汛期”特种设备安全工作。6月30日,州质监局副局长曹福永率队赴深入会理东山燃气有限责任公司和会理南森燃气有限责任公司对压力容器、压力管道等特种设备进行了安全检查。督查组要求两家企业加强管理,进一步落实安全主体责任,依法安装使用特种设备,认真制定并落实“汛期”安全生产的保障措施,完善极端天气下的专项应急预案并加以演练;要求监管部门履职尽责,认真开展“汛期”特种设备安全监察,帮助相关企业查找问题,落实整改措施,消除事故隐患。

 

【党风廉政】

州质监局召开2017年党风廉政建设工作会议。6月21日,州质监局召开了党风廉政建设工作会议,全面总结2016年党风廉政建设工作,传达贯彻全国和全省质监系统党风廉政建设工作相关会议精神,并就下一步工作提出四点要求:一是持之以恒强化纪律建设;二是持续用力加强作风建设;三是不断规范权力运行;四是切实落实“两个责任”。会议进一步明确了目标,落实了责任,为扎实推进我局党风廉政建设和反腐败工作,为促进质监事业持续、健康、快速发展提供了坚强有力的保障。

 

【机关党建】

州质监局开展纪念建党96周年主题党日活动。6月30日,州质监局开展纪念建党96周年主题党日活动,局长陈东带领全体党员回顾了中国共产党的成长历程,缅怀了党的丰功伟绩,对以习近平同志为总书记的新一届中央领导推进全面从严治党的努力进行了充分解读。活动还对12名2016年-2017年度优秀共产党员进行了表彰,并颁发了荣誉证书,州计量所纪检员陈龙文代表优秀共产党员进行了发言。

州质监局召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化动员会。6月30日,州质监局召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化动员会,传达学习了省委王东明书记在全省推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议上的讲话精神和州委林书成书记在全州推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议上的讲话精神,并对《凉山州质监局关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》进行了解读,会议要求:各级党组织和广大党员干部要深刻认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,自觉用党章党规规范党员干部言行,用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作,推动学习教育融入日常、抓在经常,形成常态、发挥长效。坚持在“学”“做”“改”上深化拓展,确保学习教育全覆盖、常态化、重创新、求实效。

州质监局赴扶贫帮扶乡开展习近平书记脱贫攻坚重要讲话精神宣讲及慰问贫困党员活动。6月28日,州质监局副局长李向北率队赴普格县红莫依达乡参加该乡党员庆“七一”建党活动,就习近平总书记在山西召开的全国深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神进行了宣讲,李向北要求党员干部:一要把学习领会好、贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,把国家、省、州对脱贫攻坚政策宣传到每个老百姓;二要按照州委、州政府的安排,推动脱贫攻坚各项工作落地落实;三要充分发挥党员的先锋模范带头作用,克服“等靠要”的思想,想方设法先让自己脱贫,带动老百姓脱贫。同时,要求乡党委政府要坚决落实州、县各项防汛减灾措施,确保人民群众生命财产安全。活动中还对红莫依达村、米洛俄补村贫困党员进行了慰问,发放了慰问物品。

 

【县市动态】

会理县多举措推进市场监管领域综合执法改革。一是明确执法主体,严格执法责任;二是梳理权力清单,强化执法监督;三是完善基础建设,强化执法保障;四是加强执法培训,提高执法能力;五是加大执法宣传,营造法治氛围。

会东县开展儿童玩具市场专项检查。“六一”儿童节前夕,会东县食品药品和工商质量监管局在县城开展了儿童玩具市场专项检查。在认真检查销售的产品是否有中文标签标识、是否获得3C认证标志、是否有警示标志和警示说明的同时,执法人员督促商家进一步落实经营者主体责任,把好进货关口,自觉抵制不合格商品进入流通领域。并向销售商家宣传了不合格玩具的危害,讲解了识别假劣玩具的方法,培训了《产品质量法》、《消费者权益保护法》等法律法规以及3C强制认证相关知识。此次专项检查,共检查儿童玩具销售商15户,依法处罚销售不合格儿童玩具销售商5户,没收不合格儿童玩具27个(套)。

会理县开展汛期特种设备安全检查。6月2日-6月5日,会理县食品药品和工商质量监管局对会理县鹿厂中心幼儿园、鹿厂汽车修理厂、会理东山燃气有限责任公司、会理县南森燃气有限责任公司、会理县东山制氧站的压力容器、压力管道、起重机械等特种设备进行了检查。执法人员要求企业:一要按照汛期特种设备安全工作的规律和特点,加强对重点部位、重点环节的巡查,及时发现和排除安全隐患;二要全面做好防雷、防风、防暴雨和防高温等安全防范工作,进一步落实岗位安全责任,严格执行特种设备安全操作规程,增强安全保障能力;三要严格落实汛期24小时值班值守和领导带班制度,时刻关注天气变化情况,及时掌握降雨及地质灾害预警情况,保持信息畅通,切实防范特种设备安全事故的发生。

普格县开展电梯日常监督检查工作。6月6日至6月7日,普格县食品药品和工商质量监管局执法人员对全县电梯使用单位开展了为期两天的日常监督检查工作,执法人员重点查看在用电梯是否注册登记、定期检验,是否张贴安全检验合格标志、安全注意事项与警示标志,各项安全管理制度是否有效执行等情况,并通过试乘电梯察看电梯运行情况,督促各单位切实做好电梯日常维护保养工作。此次检查,共出动执法人员5人次,执法车辆1车次,检查正在使用的电梯共8台,其中客运电梯6台、货运电梯2台,下达《特种设备安全监察指令书》共6份。检查发现,部分使用单位存在特种设备安全技术档案不完善,未建立安全管理制度、应急救援预案等问题,其中县烟草公司和县温泉山庄使用了三台未经定期检验的电梯,执法人员立即下达《特种设备安全监察指令书》,责令两家单位在电梯检验合格前不得继续使用。

越西县扎实开展学法用法活动。一是开展会前学法活动。以《食品安全法》、《药品管理法》、《特种设备安全法》等法律为重要内容,在职工大会和每周工作例会上开展会前学法,由部门业务骨干结合监管工作实际案例开展学法讲法、案例分析、执法经验交流等活动,全面提升干部队伍素质。二是开展普法宣传活动。结合“3.15宣传”、“食品安全宣传日”、“安全用药月”等宣传活动,广泛宣讲食品药品和工商质量监管知识、相关法律法规和安全知识,营造人人关注食品药品、特种设备安全良好社会氛围。截止目前,已发放各类宣传资料12000余份。三是加强基层法规教育培训。采取分片区培训方式,对全县40个乡镇298个村和5个社区的294名食品药品安全协管员、信息员展开培训并签订食品安全责任书,不断提高乡镇监管人员工作能力和依法行政水平。三是健全完善执法责任机制。坚持依法行政和科学监管,用法律法规规范执法监管行为,将行政许可和行政执法置于各方监督之下,让权力在阳光下运行,树立公正、文明、法制、高效的部门形象。

普格县扎实开展行政执法培训工作。6月12日,普格县食品药品和工商质量监管局组织召开行政执法培训会,培训会采用现场授课和现场出题相结合的方式进行,一是强调法律法规的学习,授课人员从工商、质监和食药三个部门的执法程序、法律分类及常用法律法规等方面进行对比,加强职工对法律法规的认识;二是强调执法程序的合法性,授课人员对案件的来源、立案调查、处罚决定、听证、审查、终结及归档等知识进行了细致地讲解;三是强调学习执法文书的制作,授课人员就如何确保现场检查记录的真实性和准确性进行了剖析;四是强调询问笔录的规范性,授课人员从问主体、时间、地点、违法行为、情节、原因、结果等“七问”进行了解析。

盐源县召开电梯安全隐患排查治理动员会。6月13日,盐源县食品药品和工商质量监管局召开电梯安全隐患排查治理动员大会,组织学习了《盐源县电梯安全隐患排查治理实施方案》,对今年历次检查中发现的问题进行了通报,分析了安全管理方面存在的风险和问题,并提出五点要求:一是高度重视,认真对待。进一步提高思想认识,充分认识电梯安全隐患排查治理工作的重要性。二是明确要求,落实责任。使用、维保单位要明确隐患排查治理任务要求,严格开展自查自纠自改;维保单位要明确定期维护保养责任,做到日常痕迹化管理和维护;各片区监管所要明确监管责任,加强对重点领域和人员密集场所电梯使用单位的监管。三是强化整改,消除隐患。要逐台开展电梯安全隐患大排查,对排查存在隐患的问题电梯逐台建档、逐台整改、逐台消除隐患。四是强化演练,提升应急能力。积极开展电梯事故的应急救援演练,进一步提高电梯使用管理单位的应急意识和应急处理能力,确保电梯的安全使用。五是强化宣传,增强意识。进一步加大电梯安全知识宣传力度,着力营造“电梯安全你我有责,安全乘梯、文明乘梯,关爱生命、关注安全”的良好社会氛围,有效预防和减少电梯安全事故的发生。

会理县举办《电梯维护保养规则》宣贯培训会。6月20日,会理县食品药品和工商质量监管局举办《电梯维护保养规则》宣贯培训会,5家电梯维保公司负责人和维保人员参加了会议。培训会对《电梯维护保养规则》进行了传达学习,根据《规则》逐条对维保作业提出要求,对维保项目变更、维护保养流程、应急救援处置等进行了培训宣贯,并就今年来在电梯安全监督检查中发现的电梯维保走过场、维保设备不齐备等问题,从法律依据、安全风险、法律责任的角度进行了梳理和解读。会议要求:电梯维保单位要提高风险意识,树立高度的责任心,依法开展维保作业,及时备齐维保及应急救援所需设备,并根据其维保的电梯数量聘请足额的维保人员;维保作业人员要苦练内功,提高维护保养工作水平和应急救援能力,确保所维护保养的电梯安全运行。

甘洛县全面开展全县强检计量器具调查摸底统计工作。从5月初开始,甘洛县食品药品和工商质量监管局便联合各基层所,结合开展的其他业务工作,对全县强制检定计量器具情况进行了全面的摸底调查。截至6月下旬,甘洛县食品药品和工商质量监管局对全县包括加油站、医院、卫生院在内的75家企事业单位、3个集贸市场的强检计量器具情况进行了全面调查,对各类器具进行了分类统计,统计各类计量器具共计1004余台件。

德昌县开展加油机专项计量监督检查。6月20日,德昌县食品药品和工商质量监管局组织德州、麻栗、城郊、乐跃、永郎、巴洞、热河7个监管所对辖区内的加油机专项检查。经检查,个别企业存在未向社会做出公开诚信计量自我承诺、停用加油机标志标识张贴不明显等问题。执法人员要求相关企业增强企业主体责任意识,尽快做出诚信计量自我承诺公示,停用加油机更换醒目的标志,把企业安全主体责任切实落到实处,并向加油站相关人员作了计量法律法规宣传。

 

【简讯之窗】

●6月5日,州质监局积极参加由州委、州政府及西昌市委、市政府联合举办的 “六·五”世界环境日宣传活动。

6月2日至7日,宁南县食品药品和工商质量监管局组织开展县城学校电梯安全专项检查,针对检查中发现的问题,执法人员组织相关人员,就电梯安全知识、规范电梯管理和使用进行了集中培训和问题电梯整改责任落实。

6月中旬,雷波县食品药品和工商质量监管局协助四川省特种设备检验研究院,对雷波凯瑞磷化工有限责任公司新安装锅炉开展能效测试工作。

6月16日,州局纪检组长杨虹带领州局监察室、质检所支部党员代表到普格县红莫依达乡,开展“宣讲省十一次党代会精神”及“以购代捐”送温暖活动。

6月22日至25日,中国特检协会鉴定评审专家组对州特检所资质进行了现场鉴定评审,评审组表示:州特检所在人员配备、检验场地、检测装备、检测手段、检验工作质量和质量管理体系运转等方面基本符合检验检测机构的要求。

6月底,雷波县食品药品和工商质量监管局与县发改局、县安监局等部门对全县特种设备安全监管工作进行检查,经检查,所有特种设备均办理了使用登记证并在定检有效期内、企业设备档案资料齐全、有相关制度及记录,作业人员均持有有效证件。

6月24日至25日,四川省特种设备检验检测协会评审组深入宁南县白鹤滩镇,对宁南县白鹤气体有限责任公司进行氧气气瓶充装许可鉴定评审,评审组要求该企业不断完善质量体系建设,健全安全管理制度。

6月29日,州质监局走访慰问社区4名贫困党员,为他们送去米、面、油等慰问物资和节日的祝福。