当前位置网站首页 >> 质监信息 >> 质监信息 >> 文章阅读
凉山质监信息2017年第4期
来源:凉山州质量技术监督局作者:佚名浏览:3293时间:2017-05-16


凉山质监信息

(2017年 第4期)

凉山州质量技术监督局办公室                 二○一七年四月三十日

                          

u     习近平对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出重要指示

u     四川省召开质量发展大会

u     州质监局调研督查冕宁县质量发展及烤烟育苗工作

u     凉山州消费品质量安全风险信息监测工作正式启动

u     州质监局召开党组中心组学习 (扩大)会议

u     州质监局推进普格县质监工作

u     州质监局积极参加“世界知识产权日”宣传活动

u     州质监局赴木里、盐源县调研指导特种设备安全监管工作

u     州质监局开展五一节前安全生产监督检查

u     州质监局召开民族团结进步示范单位创建活动工作推进会议

u     党风廉政

u     机关党建

u     县市动态

u     简讯之窗

【质监要闻】

习近平对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出重要指示,他强调:“两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去。要把思想政治建设摆在首位,坚持用党章党规规范党员、干部言行,用党的创新理论武装全党,引导全体党员做合格党员。要抓住“关键少数”,抓实基层支部,坚持问题导向,发挥先进典型示范作用。要落实各级党委(党组)主体责任,落实好“两学一做”学习教育常态化制度化各项举措,保证党的组织履行职能、发挥核心作用,保证领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,保证广大党员以身作则、发挥先锋模范作用,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供坚强组织保证。

4月11日,四川召开质量发展大会,四川省省长尹力,国家质检总局支树平出席会议并作重要讲话。尹力指出:四川是经济大省、产业大省,也是人口大省、消费大省。在经济发展进入新常态的大背景下,无论是推进经济转型升级、实现向强省跨越,还是推进供给侧结构性改革、提高人民生活品质,都需要将质量强省上升为经济社会发展的基本战略。当前和今后一段时期,全省各地各部门要坚持以质量效益为中心、以质量创新为动力、以质量惠民为取向,全域推进质量对标提升,大力加强品牌建设,着力夯实质量基础,切实管住质量安全,同时切实发挥党政主导作用,充分发挥企业主体作用,加快构建起各方面、各行业积极参与,党政、企业和社会各界共同发力、多元共治的“大质量”工作格局,以质量的提升促进四川经济社会有效益、可持续发展。到2020年,全省质量发展要取得突破性成效,产品质量、服务质量和工程质量要有效提升,质量基础要进一步夯实,多元共建共治体系要更加完善,质量安全保障要更加有力,质量竞争力在全国排位要进一步提升,建成“品质四川”和西部质量高地。支树平指出:推动质量发展,是贯彻落实中央大政方针和习近平总书记关于质量发展重要论述的具体行动;是转变发展方式,推动四川加快实现“两个跨越”的有效途径;也是深化部省合作,共同推进质量兴川、质量强国的重要举措。希望四川围绕主打产业、重点行业开展质量状况调查,组织实施质量攻关,加强全面质量监管,同时不断夯实计量、标准、认证认可、检验检测等质量技术基础,加强质量法制建设,改革完善质量责任制度体系、质量发展财税扶持、质量人才教育培训、质量激励等政策措施,加快实现质量新跨越,重塑供给侧新优势,培育发展新动能,再展“品质四川”新形象。国家质检总局将一如既往地关注和支持四川实施质量强省战略,助力四川打造西部质量标杆、建设西部质量高地

 

【工作动态】

州质监局调研督查冕宁县质量发展及烤烟育苗工作。4月1日,州质监局局长陈东率队赴冕宁县调研产品质量监管、企业质量文化、质量对标提升及烤烟标准化育苗工作,调研督查组就冕宁县强化质量工作提出三点要求:一是积极构建大质量工作机制,着力抓好产品的监管和执法打假工作;二是以考核促工作为目的,切实抓好政府质量考核工作。履行好质量强县工作领导小组的职责,定期组织召开质量工作部门联席会议,共同推进全县质量发展;三是发挥品牌战略、农业标准化项目、地理标志产品保护等对产业经济的示范带动作用,抓实抓好计量惠民、产品质量安全和特种设备安全监管,筑牢质量安全防线,有力维护民生利益和社会稳定。针对烤烟育苗工作,调研督查组要求:一要加强标准化引领,抓好烟叶育苗各个环节工作;二要强化育苗标准化技术的指导,保证移栽烟叶的成活率,做好及时剪苗等工作;三要保证烟苗质量,把握烟苗移栽时间节点,确保大田移栽工作。

凉山州消费品质量安全风险信息监测工作正式启动。4月中旬,凉山州昭觉县四开乡被国家质检总局确定为消费品质量安全风险信息监测点,标志着凉山州消费品质量安全风险信息监测工作正式启动。今后,昭觉县四开乡监测点将成为州质监局宣传日用消费品质量安全知识、掌握质量安全风险信息、收集消费者投诉举报、征集对消费品质量安全监管意见和建议的重要通道。

州质监局召开党组中心组学习 (扩大)会议。4月17日,州质监局召开党组中心组学习(扩大)会议,传达学习了全州推进简政放权放管结合优化服务工作电视电话会议、中央一号文件宣讲电视电话会议、州委中心组学习扩大会议、全州环境保护暨党风廉政建设工作会议、全州货车非法改装专项整治行动工作会议、全省安全生产电视电话会议、全州防震减灾工作会议、全国养老院服务质量建设专项动员部署大会工作会议、全省标准化工作会议、全州机关事务管理工作及业务培训、全州审计工作会议、政府资产报告电视电话会议、全国打击侵权假冒工作电视电话等会议精神,宣贯了《凉山州十三五服务业发展规划》及州质监局2017年党风廉政宣传工作要点精神。会议强调:一要加大服务业供给侧结构性改革力度,加快构建目标明确、重点突出、布局合理、措施到位的服务业发展体系;二要深入打击侵权假冒,加强组织领导,落实责任分工,不断完善法规,加强诚信体系建设,加强重点商品、重点区域、重点环节的商品质量日常监管;三要加强防震减灾工作力度,强化责任意识,确保组织领导到位、强化震情意识,确保思想行动到位、强化风险意识,确保应急管理到位;四要根据州委、州政府的安排部署,创新工作思路,加快推进2017年精准扶贫工作;五要聚焦深化供给侧结构性改革主题、聚焦本地经济社会发展的主战场、聚焦产业和行业转型升级对标准化建设的新需求、聚焦提升质量效益这一根本目标,把标准化工作抓紧、抓好、抓出成效。

州质监局推进普格县质监工作。4月19日,普格县副县长周学武率队赴州质监局,共商普格县质监工作。纪检组长杨虹为周学武一行详细介绍了州质监局基本情况及职能职责,她要求:普格县食品药品和工商质量监管局要认真履行质量强县领导小组办公室职责,推动政府构建大质量工作机制,大力实施品牌战略,大力实施质量对标提升,建立科学的考评机制,形成齐抓共管的工作格局。周学武希望州质监局在标准化建设、产品质量安全和特种设备安全监管等方面加大支持力度。

州质监局积极参加“世界知识产权日”宣传活动。4月26日,州质监局参加了以“创新创造改变生活,知识产权竞争未来”为主题的“世界知识产权日”宣传活动,活动中,州质监局悬挂宣传条幅2条,发放图文并茂、内容丰富的凉山苦荞茶(中华人民共和国地理标志保护产品)、《中华人民共和国质量法》、《中华人民共和国标准化法》等宣传资料200多份,现场接受咨询100多人次。同时,州质监局还协同州科知局、公安局、工商局等单位对西昌市达达购物超市、千风书城等商业场所开展了知识产权执法检查,向商家培训了商品专利标识正确的标注方法及图书正版识别等知识。

州质监局赴木里、盐源县调研指导特种设备安全监管工作。4月17日-21日,州质监局副局长曹福永率队赴木里、盐源两县调研督查特种设备安全监管工作。调研督查组在听取相关工作汇报,并深入多家特种设备使用单位进行检查后指出:各县市局要认真履行监管职责,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,加强安全检查工作,进一步落实特种设备安全生产主体责任,督促企业定期开展自查自纠工作,并及时对存在的安全隐患进行整改落实,有效预防特种设备安全事故的发生。

州质监局开展五一节前安全生产监督检查。为确保“五一”国际劳动节期间特种设备安全运行,防范安全事故,4月26日,州质监局副局长曹福永率队赴西昌市泸山和普格县螺髻山景区督查索道、滑道等特种设备安全监管工作。督查组详细检查了泸山客运索道、滑道和普格螺髻山客运索道的安全制度是否落实到位、安全管理人员及作业人员是否持证上岗、安全责任人是否明确、设备是否按期检验等情况。过程中,督查组对相关人员进行了相关法律法规的宣传培训并要求各使用单位:要充分认识到做好安全生产工作的重要性,加强设备日常维护保养工作,强化设备监控力度,真实填写运行记录,及时整改安全隐患,健全应急预案,积极开展应急演练,确保设备运行安全。此次督查,共出动执法人员16人次,车辆3台次,现场整改隐患1处,并签订了2017年特种设备安全责任书2份。

州质监局召开民族团结进步示范单位创建活动工作推进会议。4月27日,州质监局召开专题会议,传达学习全州创建全国民族团结进步示范州领导小组扩大会议精神,安排部署全局下一阶段创建凉山州民族团结进步示范单位相关工作。会议要求,全局要认真对照《凉山州创建全国民族团结进步示范工作推进方案》和《凉山州创建全国民族团结进步示范验收方案》中全国民族团结进步活动示范机关测评指标进行自查,及时查漏补缺,不断完善档案资料,做好检查验收准备工作。

 

【党风廉政】

州质监局安排部署2017年党风廉政建设工作。2017年,州质监局将深入贯彻党的十八届六中全会和中纪委七次全会、十届省纪委六次全会、八届州纪委二次全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,着力严肃党内政治生活、强化党内监督、深化政风肃纪、实践“四种形态”、拓展源头治理、提升治理能力,持续保持惩治腐败高压态势,巩固发展良好政治生态,推动全面从严治党向纵深发展,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,为推动质监事业发展提供坚强的纪律保障。从严明政治规矩,落实两个责任;持续纠正不严不实,加强作风建设;规范权力运行,坚决惩治腐败”三个方面对2017年党风廉政建设及反腐败工作进行安排部署和任务分解,落实责任领导与责任科室。同时,局党组书记与各党组成员、分管领导与各分管科室签订了党风廉政建设责任书,党员领导干部分别签订廉政承诺书,对党风廉政建设责任制层层进行落实。

【机关党建】

州质监局机关党委召开党委会。4月24日,州质监局机关党委召开党委会,全面总结2016年的党建工作,并对2017年工作进行安排部署,下发学习要点,通报2016年的党建及扶贫资金使用情况。会议决定:对2016年民主评议出的12名优秀党员进行表彰并给予每人600元的奖励,同时分两批派到广安、巴中等地进行学习调研;在7月1日前,根据发展党员的工作程序,由各支部对符合条件的入党积极分子进行相关吸收程序;严格按照州直工委相关要求,机关党委设立纪检专职书记。

 

【县市动态】

甘洛县开展春季农资执法打假专项行动。4月5日,甘洛县食品药品和工商质量监管局结合“质检利剑”春风行动,深入开展春季农资打假专项行动,对辖区内的农资经营户进行了以薄膜、磷酸二胺、过磷酸钙为重点的农资专项检查,重点查看经营户是否存在销售假冒伪劣、包装标识不规范农资产品,涂改产品生产单位名称、地址、有效期和有关质量标识等违法行为;是否销售掺杂、掺假、以次充好、以假充真农资产品;定量包装农资产品计量是否符合标准等内容。此次专项行动,执法人员将明查与暗访相结合,共检查农资经营户34户,查办农药违法案件1起,抽样送检过磷酸钙、磷酸二胺、氨基酸磷肥三类产品7个批次。

会东县检查指导基层监管所特种设备安全监察工作。4月初,会东县食品药品和工商质量监管局深入铅锌镇、嘎吉镇等9个乡镇基层监管所,检查指导特种设备安全监察工作。检查指导组查阅了各监管所特种设备监督管理档案、现场监督检查记录和行政执法案卷,听取了各监管所对特种设备安全主体责任落实、日常监督检查等工作的情况汇报,并深入会东县金川磷化公司、大梁矿业进行了检查。检查指导组要求各监管所:一要充分认识到当前安全生产工作的严峻形势,进一步完善特种设备监管相关资料;二要进一步落实安全主体责任,加大对《特种设备安全法》的宣传力度,完善专项应急预案并加强应急演练;三要进一步加强特种设备日常检查频次,抓实应急值守工作,对特种设备突发事件要妥善处理并及时报告。

德昌县开展“德昌桑椹”中国地理标志专项行动。4月10日至12日,德昌县食品药品和工商质量监管局联合德州镇人民政府对辖区内的13个桑椹收购点及冻库开展“德昌桑椹”地理标志专项行动,执法人员就地理标志作用、使用条件进行了宣传培训,张贴了“德昌县食品安全委员会办公室关于规范桑椹购销的通告”并叮嘱经营户:要规范使用地理标志产品专用标识,杜绝出现擅自伪造或使用与专用标识近似标记的现象;严禁在桑椹收购、储存、运输和市场销售过程中添加甜蜜素、糖精、苯甲酸、山梨酸、脱氢乙酸钠等增甜、防腐类食品添加剂或其他有毒有害的化学物。

普格县赴泸州考察学习。4月8日至12日,普格县食品药品和工商质量监管局组织相关人员赴泸州市就质量强县(市)工作等进行考察学习。考察组深入泸州市泸县四川泸州唐人酒业、科瑞德制药股份有限公司和长城电缆厂,了解了企业管理体系运行和质量文化建设情况,重点考察学习质量管理了和名牌创建工作;查看了位于纳溪区的白酒酒庄文化服务综合标准化试点项目运行情况,认真学习借鉴特色产业挖掘、项目申报、旅游和服务标准化等方面的工作经验;到泸州市龙马潭区质监局就电梯、场内机动车辆、大型游乐设施等特种设备监管工作进行了业务交流。同时,还到泸县市场秩序监管局、泸县计量所等单位进行了多次交流座谈,在人员交流、质量强县、扶贫协作等方面达成了初步合作意向。通过实地考察学习和座谈交流,考察组表示:普格县食品药品和工商质量监管局将以此次考察为契机,紧贴普格县质量现状,学习借鉴泸州市先进的质量管理理念和方法。一是牢固树立质量意识,全面提升本地区产品质量、环境质量、工程质量、服务质量和产业质量,构建“大质量”工作格局,努力建设质量强县;二是牢固树立品牌意识,推动特色农产品申报地理标志保护产品、争创品牌,推广使用“大凉山”“螺髻山”等名牌标志;三是牢固树立标准意识,用标准引领农业结构性改革,促进企业增效、农民增收;四是牢固树立服务意识,综合利用各种管理手段,全面加强市场监管、全力服务脱贫攻坚。

普格县开展“五一”节前及汛期特种设备、产品质量等安全生产专项检查。4月17日至20日,普格县食品药品和工商质量监管局在辖区内开展了为期4天的“五一”节前及汛期特种设备、产品质量安全生产专项检查。检查发现,普格县玖玖爱淀粉有限公司于2013年10月报告停产的锅炉,在2017年4月11日至14日期间未经报告便使用,涉嫌使用未经定期检验的特种设备。执法人员当场下达特种设备安全监察指令书,责令该公司在检验合格前不得使用该锅炉。

西昌市持续推进建成区燃煤锅炉淘汰工作。西昌市食品药品和工商质量监管局加大工作力度,采取有效措施,持续推进建成区燃煤锅炉淘汰工作。一是认真梳理工作任务,明确责任,不折不扣地贯彻落实西昌市委、政府相关要求,确保淘汰工作落实落地,保证工作成效。二是摸清建成区燃煤锅炉情况,重点对洗涤印染行业和水泥制品行业的燃煤锅炉使用情况逐台进行核实,确保没有遗漏。三是建立淘汰燃煤锅炉台账,禁止注销后的燃煤锅炉重新使用或流入市场。对已经淘汰还未注销的燃煤锅炉,进行注销;对因停产或破产而无法联系的企业,在凉山日报上公示予以注销四是加强监督检查和沟通协作,会同相关部门开展燃煤锅炉监督检查,形成齐抓共管的长效机制,确保2017年全面完成燃煤锅炉淘汰任务。

西昌市加强洗涤行业特种设备安全监管工作。2月底至4月底,西昌市食品药品和工商质量监管局联合辖区监管所,对全市洗涤行业在用的锅炉及压力容器进行了专项检查,重点查看设备是否办理使用登记、是否在定期检验有效期内、是否存在私自安装改造维修的问题,检查设备(系统)的安全阀、减压装置、泄压装置等是否配备齐全并能够正常工作。执法人员要求使用单位:一要开展使用安全自查和隐患治理工作,进一步落实安全主体责任;二要切实掌握所用特种设备存在的安全风险,及时制定应对措施;三要加强宣传教育,贯彻实施各项安全管理制度,通过培训,不断提高管理人员、操作人员的理论水平和业务水平,确保特种设备安全运行。

德昌县开展特种设备安全隐患排查治理专项行动。4月底,德昌县食品药品和工商质量监管局德州监管所在辖区内开展特种设备安全隐患排查治理专项行动。此次专项行动,执法人员对22家特种设备使用单位的“三落实、两有证、一检验、一预案”情况进行了详细的检查,并督促各使用单位,进一步落实安全主体责任,增强安全意识,加强特种设备安全监管工作,对安全隐患进行排查治理。检查发现,个别单位存在电梯内未张贴警示标识、五方通话无人接听、无安全培训记录、日常巡查记录不规范等问题,执法人员当场下达了监察指令书,提出了具体整改要求,责令限期整改,并要求将整改情况书面上报。

西昌市召开液化石油气钢瓶安全管理座谈会。4月26日,西昌市食品药品和工商质量监管局召开西昌市液化石油气钢瓶安全管理座谈会,宣贯了《四川省燃气管理条例》的相关规定,通报了目前西昌市液化石油气钢瓶安全管理工作中存在的主要问题,并交流讨论了解决的办法和措施。会议要求:一是充装单位要认真履行安全管理责任,强化主体责任意识,进一步落实安全管理各项制度,严把气瓶出站关;二是配送单位要配送符合安全要求的瓶装气体,严把气瓶配送关;三是燃气协会要加强行业自律,切实起好桥梁和纽带作用,推进行业诚信体系建设。

【简讯之窗】

4月5日,德昌县食品药品和工商质量监管局组织召开德昌桑葚国家地理标志保护产品专用标识工作会,对国家地理标志相关知识进行宣讲,对桑葚地理标志使用相关工作进行安排部署。

4月6日,德昌县食品药品和工商质量监管局对辖区内永郎镇、乐跃镇桑椹收购点开展计量专项检查,免费检定了32台小衡器电子秤,为检定合格的计量器具张贴了合格证,并责令经营者及时更换性能不符合相关要求的计量器具。

4月7日,州委副秘书长朱辉率州委编办、国资委、质监局、人社局、财政局、食药监局相关负责人,赴省内相关州市考察调研技术机构改革工作。

4月13日-15日,重庆市纤维检验局局长郑永红率队赴凉山州考察调研纤检工作,考察组在参观完凉山桑蚕干茧公证检验实验室后,又深入宁南县对栽桑养蚕、病日害防治、蚕茧智能信息化收购系统、茧丝加工、附产品开发、规模化养殖、标准化基地建设等情况进行实地考察。

4月14日,州安全生产督导检查第五工作组对州质监局的安全生产工作情况进行督导检查,要求州质监局继续加强对特种设备的安全监管,加大打击特种设备违法行为的力度,确保从源头上消除安全隐患。

4月14日,甘洛县食品药品和工商质量监管局组织全县15家电梯使用单位和1家维保单位负责人召开电梯安全监管工作会,与各电梯使用单位签订了《2017年甘洛县特种设备使用单位安全管理目标责任书》。

4月中旬,雷波县食品药品和工商质量监管局与全县20余家特种设备使用单位相关负责人签订了《2017年度特种设备使用单位安全目标责任书》。

4月中旬,盐源县食品药品和工商质量监管局对梅雨片区内3家水泥制品厂开展了专项执法检查,发现均未取得工业产品生产许可证,并存在安全隐患,执法人员责令暂停销售产品,并与3家企业签订责任书和承诺书。

4月17日,宁南县食品药品和工商质量监督管理局对城区内的摩托车、电瓶车、建材经营户开展了专项检查工作,发现1户电瓶车专卖店尚未取得经营主体资格,执法人员当场责令限期整改。

4月18日,宁南县食品药品和工商质量监管局对县城内2个加油站的15台加油机、24把加油枪进行了计量器具专项检查,未发现计量违法行为。

4月19日,木里县食品药品和工商质量监管局召开特种设备安全警示座谈会,会议要求抓好重点工作、重点时段、重点工程特种设备安全监管,并不断推进民生计量、产品质量、油品整治等各项工作。

4月以来,德昌县食品药品和工商质量监管局通过组织干部职工学习《德昌县2017年创建全国民族团结进步示范县工作实施方案》,利用LED电子显示屏宣传民族政策等方式,大力宣传民族团结思想。

4月以来,盐源县食品药品和工商质量监管局不断加强日常监管工作,与各加油站签订《“诚信计量”自我承诺书》,并配合州计量测试所完成2017年加油站加油机的检定工作,不断推进成品油加油站监管工作。

4月中旬,甘洛县食品药品和工商质量监管局对全县锅炉使用单位开展安全大检查,进一步提升企业负责人和作业人员的安全节能减排意识。

4月底,会理县食品药品和工商质量监管局对辖区内各类汽车修理厂进行了为期4天的专项检查,并与35家汽车修理厂签订承诺书,进一步增强了汽车修理厂守法、诚信经营的意识,明确了企业安全主体责任。

●4月底,甘洛县食品药品和工商质量监管局对辖区内未通过年检的一部电梯进行了查封,要求该电梯使用单位将存在的问题进行整改并于4月30日前书面报送处理结果,待整改合格后电梯方能投入使用。

4月28日,州质监局召开眼镜行业质量提升行动专题会议,全面总结近年来全州眼镜产品省级、州级监督抽查质量状况,深入分析目前存在的问题,并对下一步眼镜行业产品质量对标提升工作进行了安排部署。