当前位置网站首页 >> 质监信息 >> 质监信息 >> 文章阅读
凉山质监信息2017年第3期
来源:凉山州质量技术监督局作者:佚名浏览:7889时间:2017-04-12



凉山质监信息

(2017年 第3期)

凉山州质量技术监督局办公室        二○一七年三月三十一日

                          

u     魏传忠赴凉山调研质量发展工作

u     省政府考核我州2016年度质量工作

u     秦长海调研凉山州南红玛瑙检测中心工作

u     刘红宁调研凉山州产品质量监管工作

u     全省质监系统定向转移资金分配管理片区座谈会在凉山召开

u     州质监局党组召开第三次中心组学习 (扩大)会议

u     州质监局赴冕宁县调研质量强县工作

u     州检查组实地督查甘洛县打击“地条钢”工作开展情况

u     州质监局赴德昌调研督查农资打假工作

u     陈东会见会东县副县长普兴胜

u     州市联动开展消防器材专项执法检查

u     州质监局在全省质量管理工作会上作“品牌创建”经验交流

u     州质监局党组召开第四次中心组学习 (扩大)会议

u     党风廉政

u     机关党建

u     县市动态

u     简讯之窗

【质监要闻】

魏传忠赴凉山调研质量发展工作。3月22-24日,国家质检总局原副局长、中国检验检疫学会会长魏传忠率队赴凉山调研,魏传忠表示:中国检验检疫学会将充分发挥自身组织优势、人才优势和科技优势,广泛动员各专委会及其会员单位,着眼打赢凉山脱贫攻坚仗,为凉山提供多方位的支持和帮助,愿与凉山州委、州政府一道共同推进凉山州质量扶贫工作、检验检测事业发展、优势资源和特色产业开发利用、彝族文化艺术研究与开发及凉山州质量强州战略。州政府杨卉副州长对魏传忠心系凉山表示感谢,承诺将积极思考、主动作为、加强沟通,认真拟定《全州合作备忘录》,争取今年火把节期间实现备忘录的签署。

省政府考核我州2016年度质量工作。3月13日至17日,省政府质量工作考核第八组对凉山2016年度质量工作进行实地核查。考核组在听取汇报、核查资料和质量示范点后,对凉山州2016年度质量工作给予了充分肯定:一是把质量工作与经济社会发展统筹规划,实施产品强质工程,开展质量品牌提升行动和质量对标提升行动;二是进一步强化了质量工作推进机制,坚持每半年召开一次质量强州联席会议,研究部署重大工作,将质量强县(市)工作纳入州政府对县(市)政府的目标考核体系;三是制定落实工业企业质量主体责任相关规定,制定提升工业企业产品质量、服务质量、管理水平、品牌培育能力的相关措施及政策;四是进一步加强质量监管能力和制度建设,将食品药品总体合格率纳入对地方政府和职能部门的绩效考核,加强风险监测和监督抽查有效衔接,首度开展了中小学生校服的质量抽检和风险监测;五是产品、工程、服务、环境质量年度措施全面落实;六是不断强化质量基础建设。政府对质量工作持续投入,不断深化知识产权战略,加强质量人才建设和知识宣教,为全州质量发展奠定坚实基础。针对核查中发现的问题,考核组建议:一要进一步健全大质量工作机制,质量强州办要充分发挥牵头协调作用,州级各相关部门要相互配合,形成合力;二要进一步加强宣传引导,深入开展质量提升行动,积极提升全社会质量意识;三要进一步深化工作力度,在保障重大项目开展的同时,提升服务质量让质量的变化惠及到每个公民。杨卉副州长表示:凉山将进一步加强质量基础建设,不断健全科学有效的质量工作长效机制,深入开展“质量对标提升”活动,努力打造更多的“凉山造”品牌;不断提升质量监管能力水平,健全质量工作督查考核和问责机制,强化应急管理和风险防控,推动凉山经济进入质量时代。

秦长海调研凉山州南红玛瑙检测中心工作。3月16日,省质监局巡视员秦长海率队赴凉山专题调研南红玛瑙检测中心。秦长海指出:凉山南红玛瑙检测中心在省州两级领导的大力支持下已经正式运行,它既填补了攀西地区珠宝玉石和贵金属检测的空白,又为消费者辨别真伪、品质鉴定、引导理性消费提供了一个科学平台。秦长海要求:州质监局要围绕经济发展方向,结合凉山市场的特殊性,认真履行职能职责,强化服务理念,扎实开展监督检验工作;进一步加大宣传力度,普及南红玛瑙专业知识,让更多人认识和信任凉山南红玛瑙检测中心,实现政府满意、商家满意、消费者满意三大目标。

刘红宁调研凉山州产品质量监管工作。3月17日,省质监局监督处处长刘红宁赴凉山州开展产品质量监督管理调研工作,在听取州质监局相关工作汇报后,刘红宁要求:州质监局要紧密结合凉山州情,紧扣中央提出的大质量时代方针,在加强产品质量检测能力上多谋划、多思考,集中统一用好产品质量监督抽查这个主抓手,在抓好“品牌建设”、“质量强州”工作基础上,进一步强化问题产品的后处理工作,努力提高供给侧质量、严守产品质量安全底线。刘红宁表示:省质监局将在监督计划制定、资金分配、实验室建设、人员培训等方面大力支持凉山州,并在省州检测检验信息上加强互通共享。

全省质监系统定向转移资金分配管理片区座谈会在凉山召开。3月17日,省质监局在州质监局召开定向转移资金分配管理片区座谈会,凉山、眉山、阿坝等10个市(州)质监局财务科长参加座谈,会上各市(州)交流了定向转移支付专项经费再分配的经验和做法,分析了实际工作中遇到的困难和问题,汇报了2016年绩效评价整改落实情况。省质监局计财处长袁雪梅对各市(州)质监局提出的问题进行了解答,并对2017年度定向转移资金管理使用提出了三点要求:一是定向转移支付经费分配将向特种设备安全、产品质量安全监管方面倾斜;二是增加省局重点工作作为分配因素,力争将质量强市(州)纳入2017年分配方案;三是加强对绩效评价结果的运用,将上年绩效考核情况纳入今年分配因素,引导各市州质监局加强专项经费监管,提高专项经费使用绩效,确保财政资金使用安全。

 

【工作动态】

州质监局党组召开第三次中心组学习 (扩大)会议。3月1日,州质监局党开第三次中心组学习(大)会议传达学习了“州两会”、州纪委第八届纪律检查委员会第二次全体会议、全州生育秩序政治动员大会、全州迎接省环境保护监督工作会议、凉山州现代烟草产业发展工作会议、全州建筑业暨房地产业发展大会会议、凉山州推进服务业发展工作会议、全省《中共中央国务院关于安全生产领域改革发展的意见》宣讲电视电话会议、全省执法打假工作会议、全省计量工作会议、全州宣传思想文化工作会议及全州党员干部大会、全州创建全国民族团结示范州工作推进会等会议精神。安排部署了党风廉政建设、宣传思想文化、服务业发展、执法打假、安全生产等工作,会议要求:一要强化思想建设,加强干部职工培训力度,提高认识;二要强化制度建设,规范管理,建立健全财务等相关制度;三要强化法治建设,厘清职责,依法行政;四要进一步围绕中心,服务发展,认真研究凉山州发展新趋势,创新工作方式,突出质监对经济发展的作用;五要强化正风肃纪,狠抓党风廉政建设;六要敢于作为、敢于担当,大力推进质量强州、脱贫攻坚及全面建设小康社会等工作。会议还进行了职工2016年度考核测评,并对人事及其他工作进行了研究。

州质监局赴冕宁县调研质量强县工作。3月8日,州质监局副局长李向北率队赴冕宁县调研质量强县工作,在走访了冕宁县污水处理厂、冕宁县建设村、四川万凯丰电源科技有限公司等后,李向北副局长强调:冕宁县政府要强化走访帮扶意识,深入开展走访调研帮扶活动,全面了解企业生产和产品质量现状,提出产品质量提升的建议,有针对性地制定措施,指导帮扶企业加快发展。各企业要强化技术创新,充分发挥质量技术优势,积极参与国家标准、地方标准、行业标准的制修订和创新工作,增强企业的核心竞争力。

州检查组实地督查甘洛县打击“地条钢”工作开展情况。3月初,由州经信局、州工商局、州质监局组成的检查组督查甘洛县打击违法生产、销售“地条钢”工作情况。检查组深入涉嫌违法生产“地条钢”的甘洛县田坝镇顺鑫特殊钢农具铸造厂,详细查看了该企业是否按国家要求进行拆除及断水断电,并认真听取了甘洛县相关工作情况汇报。检查组要求各部门:一要相互配合,加大钢材从生产到流通各个环节的监管力度,遏制各类不合格钢材扰乱全县钢材市场;二要加大惩处力度,发现一起、查处一起,坚决打击和取缔生产和销售“地条钢”的生产企业和个体经营户;三要及时报送信息,完善相关资料,及时上报州委州政府和州级各部门。

州质监局赴德昌调研督查农资打假工作。3月7日,州质监局副局长曹福永率队赴德昌调研督查农资打假工作。调研督查组认真听取了相关工作情况汇报,详细查阅了农资打假档案,全面了解了德昌县农资监管、案件查处等情况,并深入农用化肥生产企业的生产车间、产品检验室等关键质量控制点进行了检查指导。调研督查组强调:一是企业要严把质量关,争做良心企业、放心企业;二是监管部门要充分发挥职能职责,强化对化肥、薄膜等涉农物资的抽检和打假力度,维护好群众利益。认真结合辖区内涉农物资生产经营的实际,科学部署、精心组织,开展好“质检利剑”春风行动,更加科学地应对媒体及社会舆论,树立良好的部门形象。

陈东会见会东县副县长普兴胜。3月13日,州质监局党组书记、局长陈东会见会东县政府副县长普兴胜,双方就质量工作进行了交流和商讨。陈东对会东县委、县政府高度重视质量工作、大力支持质监工作表示感谢,对近年来会东县食品药品和工商质量监管局在品牌创建、计量与认证、标准化管理、特种设备安全监管、人才队伍建设等方面取得成绩表示了肯定。普兴胜指出,新形势下,质监工作作为促进地方经济发展的重要支撑,会东县政府将着力在质量品牌提升和质量安全监管等方面下功夫,为服务会东县经济社会发展不断做出贡献。

州市联动开展消防器材专项执法检查。3月15日,州质监局与州消防支队、西昌市食品药品和工商质量监管局联合对西昌市6家消防器材经营门市开展了消防器材专项执法检查行动。执法人员重点对消防器材经营门市销售的灭火器、消防水带、直流水枪、应急照明灯、应急指示牌灯等消防产品是否有市场准入证号、是否按规定使用认证标志、是否具备有效期内的检验报告等内容进行了详细检查,并随机抽样了部分消防器材送省消防总队进行抽检。过程中,执法人员依据《中华人民共和国消防法》和《消防产品质量监督管理规定》的规定,对查获的不合格消防产品当场查封扣押,并责令限期改正。

州质监局在全省质量管理工作会上作“品牌创建”经验交流。3月中旬,州质监局在全省质量管理工作会上作交流发言时指出:凉山州的品牌创建工作坚持政府主导,构建品牌创建机制;坚持部门联动,形成品牌创新合力;坚持企业主动,政府扶持争创品牌;坚持宣传带动,深入推进品牌战略。目前,全州共有30个产品获得四川名牌称号、2个服务业获得四川服务名牌称号、16个产品获得国家地理标志保护产品,成功创建2个四川省知名品牌示范区、11个国家标准化示范区、18个省级农业标准化示范区。凉山州将大力实施品牌强州战略,再培育一批竞争力强、知名高、美誉度好的“大凉山”品牌,为建设美丽幸福文明和谐新凉山作出应有的贡献。

州质监局党组召开第四次中心组学习 (扩大)会议。3月21日,州质监局党组召开第四次中心组学习(扩大)会议,传达贯彻相关会议精神,安排部署党风廉政建设、检验检测机构改革等工作。会议传达学习了全省特种设备工作会议、全省质量管理工作会议精神、州政府第五次廉政工作会议、州政府常务工作会议、州政府土壤污染防治工作会议、第十一届州政府第一次全体会议、凉山州推进服务业发展工作会议、全州组织工作会议、全州机关党建工作会议及全州老干部工作会议精神。会议强调:一要全面加强党风廉政建设,结合全局工作实际,制定专项整治“四乱”实施方案,落实好整治工作;二要加强质量管理,狠抓品牌培育创建,夯实质量发展基础,不断质监队伍自身建设,推动质量管理工作有序开展;三要认真落实州委、州政府“推进绿色发展,建设美丽凉山”的决定,坚持打好“气、水、土”污染防治三大战役,为建设美丽凉山提供坚实环境保障;四要压紧压实特种设备安全责任,强化推进安全隐患排查治理工作,加大执法查处力度,强化工作痕迹管理。会议对检验检测机构改革进行了动员部署:一是统一思想,认清改革的大趋势,认真研究此次改革的核心、目的及特点;二是加强组织领导,成立检验检测机构改革工作领导小组,层层落实责任,稳步推进改革工作;三是及时掌握全局职工夙愿,倾听职工心声,通过填写调查表,全面摸清实情;四是做到日常工作和改革工作两不误,改革过程中要不折不扣地完成自己的本职工作;五是加强监督管理,严格遵守改革纪律和工作纪律;六是吃透政策,按照政策程序推进改革进程。会议还对人事等相关事宜进行了研究。

 

【党风廉政】

州质监局纪检组加强技术机构党风廉政教育。3月13,州质监局纪检组长杨虹在州计量所年度工作会议上要求:一要持续推进作风建设。以网络、电视新闻曝光的“慵懒散”等典型案例为警示,全所干部职工要举一反三,以饱满的工作热情,推动计量检定工作的开展。所班子对发现的工作作风方面存在的问题,要以“动员千次,不如问责一次”的态度加以解决;二要依法依规开展检定工作。不断加强干部职工法律意识教育,依照法律和相关规定、规程开展检定工作;三要在工作和生活中始终做到廉洁自律。继续落实党风廉政建设“一岗双责”,完善和落实各项管理制度,内强素质、外树形象;四要加强与各县食品药品和工商质量监管局的沟通,更加有力的推动计量检定工作的开展。

州质监局专题研究党风廉政建设工作。3月21日,州质监局召开党组中心组(扩大)会议,专题研究党风廉政建设工作。纪检组长杨虹通报了州直机关工委对州直机关节后工作纪律和工作作风进行督查的情况,传达了《中共凉山州委办公室凉山州人民政府办公室关于印发<集中开展“四乱”专项整治进一步深化作风建设的实施方案>的通知》精神,并对开展“四乱”专项整治工作作了动员部署,要求州局尽快成立领导小组,制定实施方案,切实开展好专项整治工作。杨虹组长还对2017年党风廉政建设工作进行了安排部署:一要严明政治规矩,落实“两个责任”,坚持不懈严肃党内政治生活,深入推动管党治党责任落实;二要持续纠正“不严不实”问题,加强作风建设,持续保持反腐败斗争高压态势;三要规范权力运行,坚决惩治腐败,大力提升执纪监督能力,加强纪检监察队伍建设。

 

【机关党建】

理清思路 找准项目 凝心聚力助推脱贫攻坚工作。3月31日,州质监局党组书记、局长陈东率队赴普格县红莫依达乡调研脱贫攻坚工作。调研组一行先后到红莫依达村和红莫依达乡中心校,实地查看彝家新寨、村支部活动室、学校教学楼和师生宿舍楼建设情况,详细了解建档立卡户的生产生活和产业发展情况,仔细查阅脱贫攻坚相关资料,调研组与红莫依达乡党委、政府和村两委干部交流了2017年脱贫攻坚各项工作,根据红莫依达乡的发展实际拟定帮扶工作重点。一是帮助村支两委理清思路。要充分认清当前脱贫攻坚任务的长期性、复杂性、艰巨性和紧迫性,以对党忠诚、对人民高度负责的精神,以时不我待的工作作风,齐心协力,共同应对挑战。二是帮助村支两委找准项目。重点抓好产业帮扶,发展马铃薯、白萝卜等产品种植;发展养牛、养羊、养鸡和养鱼等产业;发展高山经济林苗木种植,推进退耕还林;发展高山草种,推进种草养畜,帮助贫困群众增收和村集体经济增值。三是拓宽农畜产品销售渠道。加大与西昌及周边大型商超和集贸市场的联系并积极引入电商平台,确保当地农特产品和畜牧产品卖得出、卖得好;推进一对一的帮扶和以购代捐工作。四是推进贫困群众住房建设。深入推进彝家新寨和移民搬迁户房屋建设,动员年轻村民外出打工,增加收入,为移民搬迁存备资金;动员村民,移民搬迁到条件较好的地区居住。五是加快通乡通村公路建设。在确保工程质量的前提下,加快通乡通村公路建设,打通经济命脉,确保农资产品运得进,农副产品运得出,解决制约经济发展的实际困难。六是推进教育扶贫攻坚工作。会同其他帮扶部门,推进乡幼儿园和学校师生住宿楼后期建设以及学校管理等工作;推进社会爱心企业资助建设教学楼相关工作,落实建设地点和征地等前期工作。七是积极协调争取项目资金。在结合红莫依达乡实际找准、找好帮扶项目同时,举全局之力积极筹措项目建设资金,举部门之力积极协调州、县两级相关部门解决项目资金,举社会之力积极争取项目建设资金。

 

【县市动态】

雷波县开展《特种设备安全法》下企业宣传活动。3月初,雷波县食品药品和工商质量监管局深入到雷波县凯瑞磷化工有限公司组织开展《特种设备安全法》及相关知识培训,为该公司73名相关人员讲解了压力容器、起重机械、锅炉等特种设备的操作规范、注意事项、设备维护保养知识、事故防范和救援措施等知识,解析了《特种设备安全法》,并结合近期发生的特种设备安全重大事故,给参训人员敲响了安全的警钟。培训会要求,企业负责人要进一步完善制度,按要求开展定期安全检查,加强设备动态管理,对取证人员进行再培训,注重工作痕迹化,及时报送相关信息。

德昌、越西、喜德县开展“3.15”国际消费者权益保护日宣传咨询活动。3月15日,德昌、越西、喜德三县全力开展以“网络诚信 消费无忧”为主题的“3.15”国际消费者权益保护日宣传咨询活动。三个县食品药品和工商质量监管局通过设立法律法规咨询台、假冒伪劣商品展示台、过期变质商品展示台、现场投诉受理点的方式,为群众宣传了《消费者权益保护法》、《产品质量法》、《食品安全法》等法律法规,向群众讲解了真伪商品的鉴别方法,并对消费者的咨询和投诉进行了现场解答和受理。活动中,德昌县共发放宣传资料1000余份,解答群众相关问题及咨询200余次,并在宣传活动结束后对查获的100余件过期食品、侵权产品、工业松香、不合格数码产品等标值约6万元的各类假冒伪劣商品进行了集中销毁;越西县共发放宣传资料10000余份,接受群众咨询46人次,销毁假冒食品、日用品约0.5吨;喜德县共发放各类宣传手册、传单50余种、5200余份,发放印有食品安全宣传标语的购物袋600只、雨伞300把、围裙500个,接受现场咨询23人次,受教育达2500余人,销毁价值4500元的假冒伪劣商品。

越西县开展特种设备安全专项检查。越西县食品药品和工商质量监管局对辖区内的液化气充装站、超市、医院和居民小区等开展了为期一周的特种设备安全检查。截至3月15日,越西县食品药品和工商质量监管局共出动执法人员50余人次,检查电梯23台、起重机5台,发出特种设备安全监察指令3份,立案1起并配合州特检所验收、年检电梯4台、压力容器3台。

宁南县深入开展农资打假行动。3月21日到3月29日,宁南县食品药品和工商质量监管局出动车辆5台次,出动执法人员45人次,以县城、松新镇、白鹤滩镇为清理整顿的重点区域,以复合(混)肥、磷肥、尿素为清理整顿的重点产品,开展农资打假工作。共检查农资经营户16家、销售品种23个,共887余吨,合计货值150万余元。检查中,未发现制售假冒伪劣肥料的违法行为。

西昌市组织开展电梯安全培训。3月23日,西昌市食品药品和工商质量监管局组织全市80余家电梯使用单位及18家维保单位的主要负责人开展电梯安全培训会,会议组织学习了《四川省电梯安全监督管理办法》、《电梯维护保养规范》和《住宅电梯使用安全管理规范》等相关法律法规标准。会议要求:西昌市食品药品和工商质量监管局要严格管理、依法管理;各电梯使用单位要认真履行安全管理责任,落实对维保单位的监督;各电梯维保单位要按项目、按要求开展维保工作。三方均要充分认识到电梯安全工作的重要性和敏感性、认识到电梯安全形势的严峻性和管理工作的复杂性,加强联系,形成良好的闭环,形成电梯安全管理的长效机制,确保电梯安全。同时,会议还对电梯轿厢内张贴信息内容不完整、不规范、应急救援信息缺失等问题提出了整改方案。

宁南县组织开展特种设备安全培训。3月23至26日,宁南县食品药品和工商质量监管局与白鹤滩监管所积极开展工作,通过与白鹤滩电站安全办、凉山州质监局培训中心协调,将培训班办到电站营区,将服务送到企业。培训采用“白加黑”的方式,对不同时段上班的人员进行了专业知识和法律法规基础知识的培训,同步开设缆索式起重机械和其它通用起重机械培训班,不断提高相关人员的理论知识和业务知识水平。

 

【简讯之窗】

3月初,会理县食品药品和工商质量监管局组织执法人员在全县范围内开展经济适用房电梯五方通话隐患排查专项整治工作,发现共有存在五方通话不畅通、通话声音小等问题的电梯13台,执法人员当场责令物业管理公司和电梯维保公司限期整改。

●3月以来,西昌市食品药品和工商质量监管局与全市350家特种设备生产、经营、使用单位签订了目标责任书和承诺书。

3月6日,德昌县食品药品和工商质量监管局党组召开“两学一做”专题组织生活会和民主评议党员会,认真查找问题,并提出整改意见。

3月6日,盐源县食品药品和工商质量监管局召集跟踪回访中仍存在安全隐患的6家电梯维保单位开展座谈,要求进一步落实责任,确保整改到位。

3月6日,越西县食品药品和工商质量监管局党总支组织开展2017年首个“主题党日”活动,通过上党课、重温入党誓词、重温党章,让全体党员干部以更饱满的激情投入到工作中

3月7日至8日,州质监局副局长曹福永、机关党委书记虞卫东率队赴攀枝花市学习如何将大数据、云计算平台运用于特种设备安全监管中,交流特种设备安全监管和行政执法工作的思路和经验。

3月13日,德昌县食品药品和工商质量监管局同州质检所、德昌县烟办、烟草公司对2017年购进的烟用化肥进行监督抽样。

●3月14日,州质监局开展“‘12365’局长接线日”活动,陈东局长到现场接听了咨询电话,曹福永副局长全天参加了活动,活动当天,共受理质量检测、特种设备办证等咨询电话3个。

3月中旬,州质监局组织全州各县市的60余名质量工作管理人员,参加省质监局在眉山举办的川西片区学习贯彻省委决策部署暨推进质量强省工作业务培训。

●3月15日至3月17日,凉山桑蚕干茧公证检验实验室参加重庆市纤维检验局与四川省纤维检验局联合举办的川渝地区桑蚕干茧公证检验关键技术岗位交流比对的活动。