当前位置网站首页 >> 质监信息 >> 质监信息 >> 文章阅读
凉山质监信息2017年第2期
来源:凉山州质量技术监督局作者:佚名浏览:1313时间:2017-03-20


凉山质监信息

(2017年 第2期)

凉山州质量技术监督局办公室        二○一七年二月二十八日

                          

u     检验检测认证、标准化服务首次纳入战略性新兴产业指导目录

u     国家标准将全面免费公开

u     州政府召开2017年质量强州工作首次联席会议

u     州政府质量工作考核组实地核查全州质量强县(市)工作

u     州质监局党组召开第二次中心组学习 (扩大)会议

u     州质监局调研督查各县市质监工作

u     州特检所召开2016年度先进表彰暨2017年工作部署会

u     质量强州

u     党风廉政

u     机关党建

u     县市动态

u     简讯之窗


【质监要闻】

2月初,国家发改委发布2017年第1号公告,正式印发《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》(2016版)检验检测服务、标准化服务首次纳入该指导目录。在检验检测服务方面,《目录》提出面向设计开发、生产制造、售后服务全过程的分析、测试、检验、计量等服务,培育第三方的质量和安全检验、检测、检疫、计量、认证技术服务机构,战略性新兴产业产品质量检验检测体系建设;在标准化服务方面,《目录》提出准技术指标实验验证、标准信息服务、标准研制过程指导、标准实施宣贯等服务,基于标准化的组织战略咨询、管理流程再造、科技成果转移转化等服务,标准与相关产业融合发展衍生的“标准化+”服务。

国家标准将全面免费公开。

2月中旬,质检总局、国家标准委以国务院标准化协调推进部际联席会议办公室名义印发《推进国家标准公开工作实施方案》,要求国务院相关部门向社会免费公开国家标准相关信息。国务院各有关部门、各省(区、市)人民政府可参照方案,开展本部门、本地区的行业标准、地方标准公开工作。《实施方案》规定了国家标准的公开内容。包括国家标准文本(含修改单)、题录信息和制修订信息。所有公开信息全部免费在线阅读,不收取任何费用,以方便社会公众快捷获取国家标准信息。《实施方案》明确了国家标准的公开时限。新批准发布的国家标准文本在标准发布后20个工作日内公开,国家标准题录信息和制修订信息及时公开,涉及采用国际(国外)标准的推荐性国家标准文本在遵守国际(国外)版权政策前提下进行公开;对于已经发布的存量国家标准,分阶段免费向社会公开,到2020年,实现全部公开。《实施方案》确定了国家标准的公开方式。国家标准委及国务院相关部门分别在其官方网站公开已批准发布或联合发布的国家标准相关信息,提供国家标准文本免费在线阅读。同时,国家标准委将积极推动建设统一的全国标准信息服务平台,实现国家、行业和地方标准的信息交换和资源共享,提供标准信息的“一站式”查询、获取服务。据悉,强制性国家标准已在国家标准委及国务院相关部门官方网站上全部公开。

州政府召开2017年质量强州工作首次联席会议。2月6日,州政府组织召开2017年质量强州工作第一次联席会议,传达了全省推进质量强省工作会议的精神,安排部署了省政府对凉山州2016年度质量工作考核各项迎检准备工作及州政府对各县市政府2016年度质量工作实地考核工作,现场培训了质量工作考核信息系统的录入方式。州政府副州长杨卉充分肯定了过去一年里质量强州工作取得的成绩,她强调:质量提升是推动经济发展的内生动力,是推动供给侧结构性改革的重大举措,是全州实现脱贫攻坚、追赶跨越的迫切需要。杨卉副州长要求:各县市和州级相关部门要在质量对标提升、质量安全上下功夫,在强化监管执法上出重拳,在树立品牌上创特色,在落实企业质量主体责任上出实招,在夯实质量基础上求突破,在提高全社会质量意识上见实效,在抓考核强保障上再深化。要以更严的标准、更实的作风,切实推进质量强州工作,为服务脱贫攻坚决战决胜作出应有的贡献。州政府副秘书长吉木子拉主持会议,州政府相关领导及31家质量强州工作领导小组成员单位负责人等共60余人参加了会议。

州政府质量工作考核组实地核查全州17个县市质量强县(市)工作。2月16日­至3月3日,由凉山州质量强州工作领导小组成员单位领导及有关方面专家组成的5个质量工作考核组,通过资料核查、首次会、现场抽查质量示范点、核查组集中评议和末次会通报现场核查情况等步骤分别对各县市进行考核,重点核查各县市质量目标实现情况、质量发展规划与实施情况、质量工作机制建立及运行情况、企业质量意识、质量管理和质量安全主体责任落实情况等。实地核查期间,质量工作考核组分别与各县市政府分管质量工作负责人、强县市办成员单位和企业负责人进行了座谈,要求各县市:以脱贫攻坚为契机,进一步加大政策、资金投入力度,继续强化安全意识,加大质量工作力度,树立质量标杆,建立质量共治的工作机制,进一步落实企业主体责任,全面提升质量工作水平。各县市县表示将针对考核组检查出的问题,理出问题清单,并将责任落实到部门、落实到人,确保整改到位;在思想上有所触动、行动上有所改进、工作上有所提高,进一步强化质量强县相关工作力度,确保2017年度质量各项工作顺利推行。

 

【工作动态】

州质监局党组召开第二次中心组学习 (扩大)会议。2月3日,州质监局党开第二次中心组学习(大)会议学习了全州安全生产工作电视电话会议和省局安全生产工作领导小组2017年第一次会议精神,传达了省质监局局长罗凉清和州政府副州长杨卉相关指示精神。会议强调:一要认真分析研判形势,强化安全生产红线底线意识,始终保持高度警醒,以对人民群众生命财产安全负责的态度,主动把安全生产各项工作做得更扎实、更深入更到位;二要强化工作措施落实,有效防范和遏制重特大事故的发生,深入开展隐患排查治理,强化重点行业领域安全监管,坚决打击安全生产违法行为;三要完善制度体系,着力构建安全生产长效机制,全面落实“三个责任”,不断强化“三项机制”,建立完善“三大体系”。会议要求:一要明确责任,严格按照州局特种设备安全、消费品安全特别是危化品和易燃易爆产品安全、机关内部安全及民生计量安全监管工作的分工,履行好职能职责;二要加快制定责任清单,严格按照属地管理原则,进一步厘清职责边界,堵塞监管漏洞、消除监管盲区死角;三要严格监管执法,切实采取措施,加大执法查处力度,严厉打击违法违规行为;四要强化风险防控,加快研究制定特种设备领域风险防控措施和隐患排查治理规范,督促指导企业认真开展安全风评估,全面彻底排查各种隐患;五要努力提升监管信息化,健全特种设备信息化监管平台,做好数据清单、业务流程、功能板块的规划,提出信息化监管平台建设方案;六要强化应急处置能力,修订应急处置预案,并强化应急演练;七要做好特殊节日期间安全生产工作,扎实开展特种设备和危险化学品、烟花爆竹节前安全大检查,做好重点时段应急值班值守;八要加强宣传报道,及时报送相关信息,注重工作痕迹化。会议专题还研究了质量强州相关工作,要求全局干部职工充分认识质量强州工作的重要性和紧迫性,从战略的高度谋划好2017年各项工作,突出重点、多头并进,全面履行好州政府“质量强州”、“品牌建设”、“质量对标提升”3个领导小组办公室的职责,努力推进质量强州工作再上新台阶。会议还对人事相关事宜进行了研究。

州质监局调研督查各县市质监工作。2月16日-3月3日,州质监局各党组成员分别率队深入全州17个县市,重点就特种设备安全监管和质量基础工作进行调研督查。调研督查组采取集体座谈、个别访谈、现场调研、资料审查等方法,全面掌握各县市特种设备安全监管、产品质量监督管理、计量与认证认可、标准化建设和质量对标提升、品牌建设、依法行政和行政审批及执法打假等工作情况。调研督查组在肯定各县市特种设备和质量基础监管工作成果的同时,要求各县市食品药品和工商质量监管局:一要抓质量,要充分发挥质量强县牵头单位带动作用,积极协调各成员单位,持续推进质量强县工作,同时加强做好标准化、计量、认证认可等质量基础工作;二要保安全,要履行好职能职责,认真开展特种设备安全、产品质量安全监管及专项执法打假工作;三要严规矩,狠抓依法行政,强化执法人员培训,提升法制意识;四要促发展,严格按照“十三五”质量发展规划,推进质监相关工作,为全州经济社会发展做出贡献。

州特检所召开2016年度先进表彰暨2017年工作部署会。2月10日,州特检所组织召开2016年度先进表彰暨2017年工作部署会,全面总结2016年工作,安排部署下一阶段重点工作,对过去一年工作中涌现出的先进集体、先进个人以及优秀共产党员进行表彰,并现场签订《2017年党风廉政建设(承诺)检验工作业务目标责任书》。州质监局党组书记、局长陈东代表州局党组对获得先进的集体和个人表达了祝贺并指出:州特检所领导班子团结、管理规范、工作效率高、服务发展好、队伍建设提升快,希望全所干部职工再接再厉,努力实现特检事业跨越式发展。陈东局长要求:要进一步认清新形势、明确新要求、完成新任务。主动适应改革的大趋势,不断增强“服务、创新、质量、效能、公平”意识,牢固树立“工匠”精神,在“检得好、检得全、检得准、检得快”上下功夫、在转变工作作风上下功夫、在加强自身建设上下功夫。副局长曹福永主持会议,纪检组长杨虹、机关党委书记虞卫东应邀参加会议。

 

【质量强州】

凉山州26家企业荣获第十二届四川名牌称号。2月初,从四川省人民政府办公厅转发四川省质量强省工作领导小组办公室《关于发挥品牌引领作用助推供给侧结构改革意见的通知》(川办函〔2017〕16号)文件获悉,宁南县南丝路集团公司、四川嘉华锦屏特种水泥有限责任公司、四川好医生攀西药业有限责任公司、凉山州螺髻山旅游景区管理局等26家凉山企业(30个产品、2个服务业)经过严格的评选,最终荣获四川名牌称号。与往届四川名牌评选方式不同,第十二届四川名牌评选按照新老名牌同部署、同标准、同要求、同申报、同评选的原则,采取行业推荐与区域推荐相结合,分区域进行申报受理的方式进行。评选中严格按照评选条件和复核要求对新老名牌一并进行资格审核,并一道征求本级相关行政主管部门意见,审核通过且部门无异议者方可推荐上报。审核过程中发现不符合相关条件的往届名牌,不予复查通过,进入淘汰程序。近年来,州质监局在州委、州政府的正确领导和各相关部门的全力配合下,大力推进质量、标准化、国家地理标志产品保护、品牌建设等工作。在工作中注重实效,着力提升名牌的申报成功率,重点围绕质量强州建设及申报名牌产品的要求,多次深入企业现场进行指导,切实抓好重点行业与企业的培育工作,全力打造“大凉山”整体品牌形象,从而创造出了众多有影响力和号召力的知名品牌。                                                         

【党风廉政】

州质监局开展节后工作纪律和工作作风检查。 为进一步强化机关、直属事业单位工作纪律和工作作风,2月3日,州质监局纪检组、机关党委组织相关人员对节后首个上班日的工作情况进行了突击检查。从检查情况来看:到岗情况和工作作风良好,机关各科室、直属事业单位人员基本上执行了人员外出登记报告制度,在岗人员保持了很好的工作精神状态,但也存在个别科室人员不在岗、打卡后外出购买早餐等情况。检查组对不在岗人员进行了登记,经过查阅外出登记册,要求说明不在岗原因,并对不在岗人员等进行批评教育。

始终绷紧安全、廉政、法制的弦。2月10,在州特检所召开的2016年度先进表彰暨2017年工作部署大会上,州质监局党组成员、纪检组长杨虹作了题为“始终绷紧安全、廉政、法制的弦”的讲话,她要求:一要提高认识,认清形势,在思想上始终绷紧安全这根弦。以近期丰都游乐设施发生的严重安全事故为戒,举一反三,认真负责地做好特种设备监督检验工作;二要加强党风廉政建设,始终绷紧廉政这根弦。强化理论学习力度,切实加强作风建设,不断强化自我规范意识;三要强化法律意识,始终绷紧法治这根弦。加强法治教育培训,严格依法依规开展监督检验工作。

【机关党建】

州质监局各支部召开专题民主生活会。为进一步强化党员的学习意识、责任意识、担当意识,不断提升服务水平,2月中旬,州质监局各支部组织召开专题民主生活会,会议由各支部书记主持。一是学习了上级有关文件精神,有针对性地学习了严格党的组织生活制度和开展批评和自我批评等要点章节,统一思想,增强了与会党员开好专题组织生活会和搞好民主评议党员的主动性、自觉性。二是各支部书记对2016年支部工作向支部党员大会进行了客观的报告,对各支委会梳理的问题清单进行通报,同时提出了相应的整改措施。三是各支部全体党员进行了个人自评、党员互评。个人自评,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,从政治、纪律、品德、作用四个方面进行个人对照检查发言,做到了实事求是;党员互评满腔热情、真诚帮助,进一步增进了相互之间的思想和认识交流。四是进行了民主测评和组织评定,评选出2016年度优秀党员12人。州局党组成员均以普通党员身份参加了“双重组织生活会”。

【县市动态】

会东县组织召开电梯安全监管工作会议。为不断提高电梯安装、维保质量,2月初,会东县食品药品和工商质量监管局组织召开电梯安全监管工作会议。会议全面分析了全县电梯维保工作的现状,宣传学习了2016年新发布的《电梯维护保养规范》,要求维保单位要不断提升维保能力,保障工作质量,及时开展自查行动、建立健全维保档案,并严格遵照《电梯维护保养规范》要求开展维保工作。同时,要求特种设备监察人员要定期不定期的开展突击检查,加大监管力度。

会理县县长陈方勇督查调研县食品药品和工商质量监管局工作。2月6日,会理县人民政府县长率队赴县食品药品和工商质量监管局及基层所开展督查调研工作。在听取了食品药品和工商质量监管局局长杨文莉作的题为“真抓实干起好步,改进作风开好年”的工作汇报后,陈方勇对食品药品和工商质量监管局各项工作给予了充分的肯定并要求:一要进一步加强领导班子和干部队伍建设,强化培训力度,提升综合素质,为质监各项工作提供坚实的组织保障;二要进一步明确责任,突出重点,严格执法,维护市场秩序,确保社会稳定;三要进一步转变观念,优化服务,切实推进各项工作有序开展。

西昌市开展大型游乐设施隐患排查工作。2月7日至8日,西昌市食品药品和工商质量监管局对西昌市风情游乐园和辖区内的大型游乐设施运营使用单位进行了专项监督执法检查。执法检查组按照《特种设备现场监督检查规则》要求,对全市所有“遨游太空”大型游乐设施进行全面监督检查:一查现场作业人员是否具有有效证件;二查是否有安全检验合格标志,并按规定固定在显著位置,是否在检验有效期内,三查是否设有显著的警示标志,进出口是否设有显著的乘客须知和身高标尺等安全标志;四查配备的安全带、安全压杆、座舱舱门锁紧装置等安全保护装置是否有效;五查运行、检修记录是否及时填写。检查过程中,执法检查组要求大型游乐设施运营使用单位严格落实安全主体责任,举一反三,进一步强化大型游乐设施安全管理,加强设备日常检查维护,加强设备运行中的监控,发现异常立即采取安全措施,保障游客安全。检查中,没有发现违反法律法规规定的行为。

西昌市推进电梯安全管理工作。2月8日,西昌市食品药品和工商质量监管局召开电梯安全管理座谈会,广频物业、康达物业、昌平物业等9家电梯使用单位和苏迅电梯、九信电梯、精诚电梯等5家电梯维保公司参加会议。会议对目前西昌市电梯安全管理工作中存在的问题进行了讨论并对今后工作提出四点要求:一是进一步规范管理,在电梯轿厢张贴统一规格的电梯使用登记标志、定期检验标志、安全注意事项、警示标志、应急救援电话号码、电梯使用单位和维护保养单位的相关信息等;二是进一步完善电梯安全管理的各项制度,建立健全人员职责、安全操作规程、日常检查制度等9项制度;三是进一步做好宣传工作,提高群众安全意识;四是进一步履行好职责,加强应急演练,提高应急能力,确保全市电梯安全运行。

会理县开展小产权房电梯安全清理整治工作。自2016年底以来,会理县食品药品和工商质量监管局在辖区内开展了为期3个月的小产权房电梯调查摸底和清理整治工作。针对小产权房一直处于法律的灰色地带、产权不明、没有物业公司,导致其安装使用的电梯无人管理、安全责任主体不明、存在巨大安全隐患的问题,会理县食品药品和工商质量监管局高度重视,及时制定专项行动方案,全力开展拉网式排查摸底工作。截至2月15日,清理出了全县小产权房(包括用于出租的自建房)电梯共29台,下发了《质量技术监督通知书》5份,落实了小产权房电梯安全责任主体10户,有效地排除了小产权房电梯安全隐患。

越西县传达贯彻2017年安全生产工作联席会议精神。2月底,越西县食品药品和工商质量监管局传达贯彻越2017年安全生产工作联席会议精神,并对2017年全局安全生产工作再次安排部署。会议要求:各股室要结合本部门职责,在实施网格化监管的同时细化痕迹管理,进一步明确目标任务,细化责任到岗位、到人员,确保监管职能不留死角、不留空白。在日常检查和市场巡查中加强风险管控,将各类安全隐患消除在萌芽状态,努力为人民群众打造安全和谐市场环境。

【简讯之窗】

2月9日,州质监局召开环境监测和机动车环保检验机构质量提升宣传动员会,会议对《检验检测机构资质认定管理办法》进行了宣传培训,并对检验检测质量提升行动作了动员部署。

2月28日,会理县食品药品和工商质量监管局积极配合四川省质检院对会理县重点商品的抽样工作,完成了棉服、电取暖器、储热式电暖宝、地膜、棚膜、磷肥、复合肥、PP-R管、PVC-U管等13个样品的抽取。