当前位置网站首页 >> 办事中心 >> 办事指南 >> 文章阅读
计量标准考核办事指南
来源:凉山州质量技术监督局作者:佚名浏览:1909时间:2017-03-22

一、 法定依据
    《中华人民共和国计量法》(1985年9月6日)第六条:“县级以上地方人民政府计量行政部门根据本地区需要,建立社会公用计量标准器具,经上级人民政府计量行政部门主持考核合格后使用”。第七条:“国务院有关主管部门和省、自治区、直辖市人民政府有关主管部门,根据本部门的特殊需要,可以建立本部门使用的计量标准器具,其各项最高计量标准器具经统计人民政府计量行政部门主持考核合格后使用”。第八条:“企业、事业单位根据需要,可以建立本单位使用的计量标准器具,其各项最高计量标准器具经有关人民政府计量行政部门主持考核合格后使用”。
    二、  申请条件

1.具备相应的计量标准设备,经法定计量技术机构检定合格。

2.有计量检定资格的人员(已取证)

3.相应的工作场地和环境条件。

4.具有完善的管理制度及有关资料。

5.自愿提出申请。

    三、申报材料

1.《计量标准考核(复查)申请书》,原件和电子版各一份;

2.《计量标准技术报告》原件一份;

3.证书有效期内《计量标准重复性试验记录》复印件一套(复查);

4.证书有效期内《计量标准稳定性考核记录》复印件一套(复查);

5.计量标准器及主要配套设备有效的检定或校准证书复印件;

6.《计量标准考核合格证书》(复查);

7.开展检定或者校准项目的原始记录及相应的模拟检定证书或者校准证书复印件;

检定或者校准人员资格证明复印件一套。

四、  办理程序

1.申请单位在州政务中心质监窗口提交申请书及有关技术资料。

2.质监窗口工作人员对申请材料进行初审,申请材料齐全并符合计量标准考核规范要求的,受理申请,列入计量标准考核(复查)计划;申请材料不齐全或者不符合要求的,当场或者在5个工作日内一次告知申请人需补正的全部内容;仍不符合要求的,发送不予受理决定书并将有关申请资料退还申请单位。

3.由州质监局计量与认证科组织有关专家成立考核组,对计量标准进行考核。承担考核任务的单位或专家组,依据计量标准考核规范(JJF1033-2008)的要求对申请考核记录标准进行考评,考评合格的填写考评意见,并将考评后的资料上报凉山质监局。

4.凉山质监局对考评结果进行审核,审核合格的,签发计量标准考核合格证书;不合格的,发送不予行政许可决定书。

5.质监局窗口通知申请单位领取考核证书。

    五、办理时限

1.法定时限:60个工作日

2.承诺时限:30个工作日(专家考核及企业整改时间15个工作日)

    六、收费依据、收费标准

     不收费

七、咨询电话

0834-2890590 2167393

八、投诉电话:

0834-2160900 2160700